人民网>>青海频道>>原创稿件

世界最大的玛尼石堆守护玉树

来源:人民网-青海频道  2016年05月10日08:19

上一页
世界最大的玛尼石堆守护玉树【2】
下一页

5月8日,玉树市新寨玛尼堆旁边的篮球场上几个藏族少年正在打篮球,不远处一位藏族导游正带领一个旅游团在参观。

玛尼石是藏族人在普通的白石头上刻写经文、律法以及各种佛像和吉祥图案,饰以五彩制成,用来向神明祈祷。

玉树市新寨的玛尼石堆拥有25亿块玛尼石,形成了一面东西长近300米、南北宽80米、高3米的宏伟石经墙,其经文数量之多、雕刻持续时间之长、规模之大,世所罕见,堪称世界之最。

相传由藏传佛教高僧第一世嘉那活佛多德松却帕旺创建,历经三百多年历史,形成这座高四米、占地面积比一座足球场还大的巨大玛尼堆。新寨玛尼堆守护着这里的一切,守护着“三江源”。

作为世界上最大的玛尼石堆,玉树嘉那玛尼石堆与文成公主进藏的传说、建筑以及习俗共同组成的独特的玛尼文化,成为藏传佛教宝贵的历史文化遗产。

如今,每一块玛尼石都凝结着人们的祈愿,那是刻在石头上的追求、信仰与希望,这里也总会让人有一种身在异乡却如故乡的亲切与温暖。(张莉萍 谈林明)   

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:张莉萍、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1用仿真枪打真人CS运动 4人被…
  2. 2《魔兽世界》各种年代最强BOS…
  3. 3黄明任公安部党委副书记(图/简…
  4. 4袁桐利同志任河北省委常委(图/…
  5. 5上海迪士尼试运营 仅向受邀者开放
  6. 6开局首季问大势
  7. 771名全国优秀县委书记职务调整…
  8. 8人民日报:“营改增”岂能成为涨…
  9. 9城市,别让自行车“行路难”(现…
  10. 10安徽滁州市干部陈勇因严重违纪受…