人民网>>青海频道>>青海要闻

青海旅游旺季,导游何时“不荒”?

——青海旺季旅游市场焦点问题调查之一

2016年05月09日14:44    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:青海旅游旺季,导游何时“不荒”?

5月7日,青海湖鸟岛景区内游客络绎不绝。本报记者 罗连军 摄

又是一年春暖花开,美丽青海最美的黄金季已经徐徐展开,青海旅游又将迎来火热的旺季。那么,新的一轮旺季旅游时段,连续多年夏季“井喷”期困扰青海旅游的“一票难求”、“一床难求”、“一车难求”、“一导难求”等问题,包括去年旺季时段一度表现突出的旅游道路拥堵问题,是否找到了症结所在?是否有了破题的良方?是否能够得以缓解?对此,本报派出记者进行调查采访,今日起将陆续推出相关报道。

“全省导游近七千人,但旺季上岗导游不足千人,且金牌导游极度缺乏。”

事实上,我省导游紧缺并不仅仅是去年的事。近几年来,每到旅游旺季都能看到这样的现象:一边是各大、小旅行社繁忙地接待旅游团队;一边是旅行社急聘导游,而且在最忙的时候,专职的后勤人员也被迫走上前线带团,缓解旺季“导游荒”。

去年7月25日,青海省康辉国际旅行社当日就有89个导游在青海带团,一度刷新历史记录,但导游仍然紧缺,被迫老总也亲自上阵带团。康辉旅行社副总董伟说:“像我们管理层的人员,一年也有30天在青海带团。”

董伟说,青海康辉现有专职导游40多名,但在旅游旺季远远不够。为此保留了十五六名兼职导游,从5月至9月,每个月都会给这些兼职导游发放基础工资,应对旅游旺季导游紧缺。

记者通过采访了解到,目前,我省除康辉、西海、青藏等大型旅行社专职导游能有几十名外,较小旅行社一般专职导游在六到十名之间。

董伟说:“导游紧缺主要源于保障不到位,虽然我省有导游6000多人,但在旅游旺季,从事导游工作的还不到1000人,而且高品质导游也较少。有些高品质团队需要的导游资格也比较高,但是,我省导游整体素质参差不齐,有时连‘应急’都很难,优秀导游极度缺乏。”

“缺导游,还表现在部分持证导游处于休眠状态,只参加年审,从不带团。”

小张2011年毕业于某高校旅游学院旅游管理专业,在大学期间就考上了导游证。但是,大四一毕业就考取国家公务员转行了,她的导游证也年年会参加审核,但是却从未带过团。

由于全国一些景区门票对导游证都有优惠政策,如今,小张的导游证也成为了方便个人出行的“旅游证”。

还有部分人是做兼职的。小明是专门做兼职的导游,每年6、7、8月青海旅游旺季的时候才会带团。他告诉记者,做兼职导游,比较自由,而且旅游旺季带团服务费也相对较高,有时候带上一个好团,一次挣到普通上班族一个月的工资也是有可能的。

尽管许多人认为导游发展前景欠佳,却也因为导游职业的特殊性,越来越多的人把做导游当成自己职业规划的一个跳板,一旦有了一定的经济基础就会离开这个行业,进行自主创业。

而且,还有部分有着丰富导游经验的人员,不断转为后台操作人员、管理人员,或是“孔雀东南飞”,都致使我省旺季旅游金牌导游紧缺。

“收入低,风险大,淡旺季明显,旅行社专职导游少,旺季蜂拥而上抢导游。”

专职导游的日子过得并不舒坦。

小王有着5年的导游从业经验,可是去年她转行了。“以前上学的时候喜欢出去玩,后来干脆考了导游证,顺理成章的当了导游。可是现在导游越来越难干,收入低,风险大,淡旺季很明显,而且还没有社保,感觉没有保障,心里也不踏实。”

青海胡杨情国际旅行社有限公司副总沈玉萍坦言,由于工资待遇低等因素,青海的旅游企业留不住好导游。我省旅游季节性强,旺季时导游供不应求,但是在淡季本地导游又被闲置,一般旅行社全职导游也就两三个,淡季时完全够用,多了,成本就大,不划算。兼职导游来去自由,只需要支付带团报酬,不需要发保底工资。

青海扬帆国际旅行社有限公司总经理马琼说,由于旅行社接待量无法保证,多数旅行社在旺季时都会临时聘用兼职导游,以致出现旺季时间段都在招导游,好导游更是很难招上,大家抢好导游的现象一度发生。

“旺季导游紧缺,突出表现不在数量上,小语种导游有时需要跨省借调。”

另外,我省导游队伍中外语导游和小语种导游人才也十分稀缺。随着台湾航线、韩国、泰国航线开通,来青海的外国游客逐渐增多,由于导游队伍未能全面跟进,外语导游和小语种导游也不由成了青海旅游行业的“软肋”。

据了解,由于社会普遍认为导游从业门槛较低,所以,现在要招聘中文初级导游比较容易,但是,这类导游目前并不紧缺,旅行社缺导游突出表现并不在数量上,更多的症结在导游质量上,尤其中高级小语种导游极度缺乏,无法满足市场需求。

来自省旅游局的数据显示,今年第一季度,我省入境游客同比增长4.5%。可见,外国游客越来越多。

“一到旅游旺季,就缺少法语和韩语导游,日语导游也不多,意大利语的就要从西安借调,而且费用也会比较高。一般在客人同意的前提下,我们会用英语导游顶替”。董伟说。

“可否建立完备的导游综合服务中心,并加强培训,以扩大青海高中级导游队伍?”

省旅游局相关负责人说,一名好导游,除了学历之外,应该有过硬的专业知识,除熟悉导游词外,还需要了解景点更深层次的文化内涵,能将一个地区的人文巧妙地传递给游客,这是一名导游应有的素养。但我省中高级导游仅占总数的5.7%。可见,真正优秀的导游为数甚少。

为何我省缺乏优秀导游?一家旅行社负责人分析,因为没有为导游提供安全保障的长效机制。他表示,我省目前还没有专业的导游市场,也没有提供相关较为完备的权益保障。他建议,应该建立完备的导游综合服务中心,同时,给导游提供更多的学习培训机会,让他们不断进步。

为应对这些问题,不少旅行社也培养了一批专职导游,将他们纳入公司的正式员工一并管理,不仅从福利待遇上予以保障,还定期举办相关培训,从软硬件环境上齐下功夫。

针对导游紧缺的问题,康辉旅行社通过和省旅游局对接,与院校开展专项培训,例如,在某职业学校,专门设了一个康辉班,招了26个人,定向进行理论和实战培训,作为今后康辉旅行社导游的后备人才。

“同时,我们也在鼓励初级导游考中级导游、中级导游考高级导游,对此,我们也会提高相应的福利待遇。目前,康辉旅行社有4个高级导游、十几个中级导游。”董伟说。

“在淡季时,导游一部分会‘全陪’外出,还有一部分进入组团板块的销售工作。从10月开始,到来年5月之前,我们会对导游每周进行培训,培训内容涉及摄影技巧、宗教知识、民俗类相关知识等。”董伟说。

业内人士建议,各大涵盖旅游专业的院校、企业及政府部门也应该在导游人员培养方面建立起一套适合省情的培养机制,造就出更多素质高、实战性强的导游员,促进整个导游队伍素质的提高。

记者了解到,我省各级旅游部门每年也在加强旅游人才培养,积极与高校和职业学校联手,通过导游资格考试、技能大赛等活动,着力提升导游队伍的整体素质,优秀导游也在脱颖而出。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖