人民网>>青海频道>>青海要闻

青海省导游设“专座”

一丁

2016年05月08日09:33    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:我省导游设“专座”

为保障道路旅客运输安全,规范“导游专座”设置和使用,根据国家有关部门的要求,省运管局对我省的旅游车辆进行规范,今后旅游车辆将设置导游专用座位。这是记者5月4日从省运管局获悉的。

据悉,今年4月,国家旅游局、交通运输部联合下发《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确了旅游客运车辆需设置“导游专座”,规定自今年8月1日起,新进入道路运输市场的营业客车不得在车厢内任何位置设置折叠座椅,在用营运客车的折叠座椅不得使用。这也是我国首个对“导游专座”进行规范的全国性规定。为贯彻落实好《通知》要求,省运管局于近日对我省的“导游专座”相关工作进行了安排部署:一是明确“导游专座”设置要求。为保障导游安全执业,旅游客运车辆在提供旅游服务时,必须为导游设置专用座位,设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置,并配备印有“导游专座”字样的座套。二是确保车内逃生通道顺畅。车内通道不得堆放行李和其他障碍物,逃生装置要定期维护、标识清晰,确保正常使用。三是加强教育培训。旅游客运企业要加强司乘人员的安全教育培训,安全文明驾驶,行车之前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,切实保障旅游行车安全;四是强化督查检查。全省各级运管机构将会督促旅游客运企业进行自纠自查,加强监督检查,对未落实要求的企业,将限期整改。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖