人民网>>青海频道>>州县动态>>海北

尼玛卓玛在海北州委对口支援工作专题会上要求扎实推进“十三五”对口支援工作

2016年05月05日15:25    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

4月27日,州委召开对口支援工作专题会,州委书记尼玛卓玛在会上要求,要进一步提高认识、明确责任、凝聚合力,扎实推进“十三五”对口受援工作。

州委常委、副州长董富奎主持会议。州委常委、州委组织部部长马丽雯安排部署对口援助干部履职、服务和管理工作。副州长刘宝春安排部署企地对口支援“十三五”规划编制工作。

尼玛卓玛在讲话中指出,自2010年中央召开第五次西藏工作座谈会并确定发达省市、国家部委和央企对口支援青海藏区以来,山东省、国家财政部、神华集团有限责任公司、中国五矿集团、中国铝业公司、中粮集团有限公司以高度的政治责任感和历史使命感,怀着对民族地区的深情厚谊,坚决落实党中央、国务院的决策部署,从无偿资金援助、干部人才交流培训、产业技术合作等方面对我州给予了无私援助和大力支持,对口支援工作取得了显著成效。特别是各支援方派出的援青干部,克服新的工作环境、新的任务要求等带来的诸多困难,迅速转变角色,积极履职尽责,倾尽智慧融入海北发展之中,用行动诠释了过硬的政治品质和业务素质,用真情谱写了大爱情怀与优良作风,扎实推进了各项对口支援工作。

尼玛卓玛要求,今年是“十三五”的开局之年,对口支援工作站在了一个新的起点上,要立足脱贫攻坚等民生工程,在确定中央企业对口支援资金实物量上实现新突破。各地要充分发挥地方和企业两方面的积极性,编制好对口支援“十三五”规划,并在规划中突出民生优先、普惠共享的理念,力争确定支援的资金实物量,最大限度地发挥援助资金的社会效益、政治效益。要立足增强海北可持续发展的能力,在产业、技术合作上实现新突破,强力推进精准招商、定向招商,探索找准借助外力融入“一带一路”经济带的切入点,着力增强区域可持续发展的内生动力,为各族群众创造更多的就业机会和增收渠道。

尼玛卓玛强调,在对口支援工作中,要立足科技第一生产力,不仅要加强干部人才的交流培训力度,用心关爱每一批援青干部并充分发挥他们的独特智力支持作用,更要在推进科技支援上加大力度,牢牢把握支援方在科技、教育、人才、管理等方面的优势,注重引进运用支援方的科技创新成果,注重邀请支援方的“智库”来州指导点拨,注重加强以提高劳动者就业技能和科学文化素质为重点的各类培训,努力在推进智力帮扶上实现新突破。当前,各地要加快建立与支援方的定期沟通会晤机制,确保信息对称、同频共振地推进对口支援各项工作。同时,要结合山东省、国家财政部、神华集团、五矿集团、中铝公司、中粮集团对口支援我州工作,加强对全州干部群众的感恩奋进教育。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖