人民网>>青海频道>>青海要闻

“五一”小长假青海省自驾游市场行情看涨

邢曼玉

2016年04月30日09:48    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:“五一”小长假我省自驾游市场行情看涨

“五一”小长假启动,我省旅游市场加速升温。记者从省内部分旅行社、汽车租赁公司、自驾车营地、旅游部门等了解到的情况看,自驾游预计成今年我省“五一”小长假主流。

据业内人士分析,随着我省私家车的快速增长,自驾游开始成为各个小长假的主力军。而省内各旅游景区交通条件和旅游基础设施的改善,为自驾游游客提供了更舒适的行程。另外,受3天假期免高速费政策影响,有车一族也扎堆自驾游。

青海胡杨情国际旅行社有限公司副总经理沈玉萍说,从目前的预订情况看,两到三天的短途产品比较受欢迎,但更多省外游客倾向于自驾游。预计今年“五一”期间,自驾车游客数量将会比往年有大幅度增加。

北京神州汽车租赁有限公司西宁分公司负责人郭经理说,目前我们公司有500多辆车,今年“五一”期间,我们车辆预定率已达到65%,游客主要来自成都、上海、北京等地,相比去年自驾游客增加了很多。游客自驾方向主要集中在青海湖、塔尔寺、贵德、祁连等地。

青海皓凯自驾休闲营地相关负责人说,今年“五一”期间,他们已经接了2个省外来的自驾团队,客源主要来自四川、长三角、珠三角地区。这些游客选择自驾游是因为喜欢深度和自主式的行程安排,在两到三天的行程中,他们更热衷于某个景点的长时间浏览和细致观察。

数据显示,2007年,外省进入青海的自驾车总量约12.25万辆,2010年增至27.9万辆,2011年至35.2万辆,2012年达到45.68万辆,2013年超过55万辆,2014年达到61.23万辆,2015年增加到了73.4万辆,几乎每年增加10万辆。

据省旅游局相关负责人介绍,由于青海景点分散,线路较长,也是自驾车的优势所在。而且今年旅游旺季提前到来,近日每天进青车辆都在增加,预计今年“五一”进青车辆相比去年同期会有很大的提高,沿海发达地区和境外游客是青海自驾车旅游市场的主要潜在客源市场。

记者通过采访得知,自驾游客还十分青睐乡村旅游。“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐。” “五一”期间果蔬采摘、赏花节等活动丰富多彩,“农家乐”等餐饮场所,也将吸引众多省外自驾游客。

据了解,近年来,我省各大景区随着大量的客流高峰,在接待游客和景区建设上日渐成熟。不少景区进行系列整合后,形成了集山水风光、文化历史、娱乐休闲为一体的旅游线路,为游客提供了更为成熟而丰富的景区资源,一定程度上也满足了多种个性化旅游需求的自驾游产品体系。

(责编:张莉萍、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖