人民网>>青海频道>>原创稿件

青海格尔木“邂逅”北京三里屯 :遇见别样的精彩

来源:人民网-青海频道  2016年04月19日18:22

青海格尔木“邂逅”北京三里屯 :遇见别样的精彩
下一页

人民网北京4月19日电(记者 王浩) 4月19日,格尔木市长吴天晓带着来自青藏高原的特色农牧产品和旅游产品亮相北京时尚地标“三里屯”。色泽红艳、粒大甘甜的枸杞、肉质鲜美的蒙古羊、藏羊肉,让北京市民在家门口体验了一把千里之外的高原风情。

格尔木为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青藏高原腹地,位于大美青海西部的昆仑山脚下,是青藏高原唯一的国家级循环经济试点园区——柴达木循环经济试验区的核心区,也是“一带一路”的重要节点和区域交通枢纽。

三里屯,位于北京市朝阳区中西部,因距内城三里而得名。说起三里屯,最出名的就是酒吧一条街。随着城市的发展,三里屯逐渐成为北京的时尚商贸中心、年轻人的生活据点、京城的夜色符号,现代化都市的新地标。

当青海格尔木“邂逅”北京三里屯 ,将会遇见怎样的精彩呢?

“以前只知道青海特别远,也没有去过,没想到这次能在家门口就买到来自高原这么好品质的枸杞和牛羊肉,特别开心。”北京市民李女士说,不少北京市民都对来自高原的“礼物”赞不绝口,纷纷围着展台询问和购买。

在格尔木市特色农产品及旅游宣传推介会的现场,格尔木歌舞团的演员们奉上了一场精彩的文艺演出,蓝天雪山的舞台背景,彰显着格尔木与巍巍昆仑山比邻的独特位置,让北京市民领略到了平日难得一见的高原风情。“看着照片上的蓝天白云,巍峨群山,和北京的高楼大厦完全是不同的风格,真想到格尔木来一次说走就走的旅行。”北京市民杨学军激动地对记者说。

“格尔木遇见三里屯,就是格尔木的神秘广袤和三里屯的时尚新潮间的碰撞,为生活在都市中的白领和时尚一族带来全新的体验,有美食的诱惑,也是和爱人仰望星空的最佳去处,更是洗涤心灵的圣地。”格尔木市委宣传部长眭晓波说。

作为青海省西部中心城市,格尔木优越的区位、资源、产业条件,使经济发展具备深厚潜力。同时,这里土地资源广袤、生态环境良好、自然景观独特、高原气候冷凉、人文古迹荟萃、民族文化多元,造就了格尔木纯天然、高品质的特色旅游资源和农牧业产品。

由于冬长夏短、冷凉干燥、昼夜温差大、耕地和草场无污染,格尔木出产的红枸杞颗粒大、肉质厚、色泽艳、口味甘甜;唐古拉牦牛、格尔木蒙古羊、藏羊肉质鲜美、营养丰富,是名副其实的纯天然食品;同时,这里的气候条件也适宜“全营养食品”藜麦的种植,“天然绿色农牧场”是格尔木“舌尖上的金字招牌”。

除了品质优良的农牧产品外,作为青海省首个“中国优秀旅游城市”,格尔木以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为轴心的旅游资源也十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠胡杨等独具特色的自然景观,广袤神秘的可可西里环抱着圣洁的布喀达板雪峰,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。昆仑山横空出世、气势磅礴,是中国神话传说的文化之根、艺术之源。

“近年来,我们大力推进文化旅游业融合发展,着力打造青藏铁路世界顶级旅游带和南丝绸之路的重要节点,旅游收入年均增幅超过20%。”吴天晓说。

“十三五”期间,格尔木将在全省率先实现整体脱贫,率先全面建成小康社会,同时建设青藏高原区域性中心城市,基本建成国家级循环经济示范区的核心区、民族团结进步示范区、统筹城乡一体化发展示范区、生态文明先行区、新能源产业示范城、“一带一路”开放的枢纽节点城市、践行青海精神的新高地和高原印象体验地、游客集散地和南丝绸之路上重要旅游节点城市,促进一二三产融合发展。

随着国家“一带一路”建设和供给侧结构性改革的加快实施,优越的区位条件、丰富的自然资源、坚实的产业基础,必将推动格尔木在“十三五”期间实现更好更快发展,展现魅力格尔木的动人风采。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:郭慧芳、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1品评90后,就是感悟新时代(青…
  2. 2杭州首个帐篷谷投入使用 夜晚可…
  3. 3解局:这两个规定将给公务员带来…
  4. 4孔海燕任江苏省委政法委副书记、…
  5. 5河南南召“农家乐”老板死亡事件…
  6. 6贵州省政协副主席孔令中因严重违…
  7. 7美宇航局用4K分辨率拍摄极光 …
  8. 8发改委官员回应"现在很多农民工…
  9. 9北京市委组织部发布袁槐莲任前公…
  10. 10天津市市管干部提任前公示