人民网>>青海频道>>原创稿件

“高原蓝宝石”青海湖破冰开湖 场面壮观

来源:人民网-青海频道  2016年03月25日09:56

“高原蓝宝石”青海湖破冰开湖 场面壮观
下一页

冰雪渐融、鸟儿从远方归来,目及之处皑皑雪山,湖水伴着声声鸟啼……3月24日,被誉为“高原蓝宝石”的青海湖已经大面积开湖,周边白茫茫的雪山和碧水连成一片,回归的夏候鸟、红嘴鸥在湖面飞翔嬉戏。青海湖的春天来了!

据了解,每年3月中旬左右,青海湖的冰就会随着气温渐升而逐渐变薄、开裂、破碎、融化。青海湖开湖,有文开和武开之说,是高原自然奇观之一,和龙吸水、海市蜃楼、湟鱼洄游并称为青海湖四大奇观。

今年,青海湖开湖属“文开”。“文开”是指封冻一冬的青海湖随周边气温升高,缓慢融化;而“武开”则为在猛烈季风下,湖面冰层破裂被相互挤压着推向岸边,如今,极少有人亲眼目睹这排山倒海、惊天动地的武开湖的雄壮场面。

气象资料显示2016年青海湖开始解冻日期较去年推迟27天,较历年开湖日期平均(2003~2015年)提前了8天。(张莉萍) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(责编:张莉萍、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1前美籍华裔警察梁彼得或将免刑 …
  2. 2两办出台规定:发生特重大群众性…
  3. 3昆明高校食堂现“水果炒肉盖饭”
  4. 4珠海市委书记李嘉被查 2016…
  5. 5吉林一客车撞上隔离护栏 被串成…
  6. 6郭元强任广东省珠海市委书记(图…
  7. 7上海市三名干部涉嫌严重违纪被调查
  8. 8这样睡会减少寿命 揭睡仙的侧卧…
  9. 9中纪委发贪官警示录:一个被拜金…
  10. 10跟着火车去踏青 穿越花海极致中…