人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

首设办事处西宁旅游山东促销

2016年03月24日08:49    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:首设办事处西宁旅游山东促销

  一年之计在于春。

  尽管高原古城还沉浸在天寒地冻中,但西宁旅游人已经早早行动。

  为贯彻落实国家“一带一路”发展战略和全市旅游改革发展大会精神,把西宁打造成西部经济带国际旅游名城、中国西部区域旅游集散中心和青藏高原特色旅游服务基地,持续提升“夏都西宁”的知名度和影响力,3月3日至3月10日,西宁市旅游局组织各区县旅游局、旅行社、旅游购物场所等25人,走进山东宣传推介西宁。

  在山东济南、菏泽、枣庄、东营、青岛等地,西宁推介团所到之处,青海西宁独特的风光,多民族的文化,原生态的地域,广袤的大草原,成群的牛羊,笔直的天路,湛蓝的天空,清凉的气候,诱人的美食,精美的地方特产,无不引起当地旅游行业的浓厚兴趣和极大的关注。

  创新促销模式、首次设立办事处、细分旅游产品,使这场别具风味的推介会在各地大受欢迎,签订了一个又一个合作意向——山东旅游业的同行们也赞叹,西宁虽然地处偏远,但旅游工作思想超前,方式创新,内容丰富,不仅带给我们旅游发展合作的佳机,同样带给我们旅游推介宣传的先进做法,值得学习。

  此次推介团领队、西宁市旅游局副局长张洪涛告诉记者:发展新的旅游客源地,就是要进一步提高品牌影响力、城市旅游功能、旅游目的地、旅游企业和旅游产品竞争力,推动旅游产业发展转型升级,力争成为全国旅游市场推广示范典型。

  行动早:

  夏都西宁吸引山东客

  近年来,西宁旅游业取得长足发展,“大美青海、夏都西宁”旅游品牌全面树立,西宁市旅游局在历年促销工作中,将西宁旅游公众认知度的推广提到新的高度。山东与青海在旅游资源和民俗文化方面有着巨大的差异,其中以草原旅游、民族文化、昆仑文化,以及清真美食为主的旅游产品和线路,深受山东游客青睐,西宁接待山东游客数量逐年增长。

  为进一步加强西宁与山东旅游合作,同时为扩大西宁旅游在山东公众中的影响力和知名度,西宁市旅游局早早谋划,将2016年促销活动第一站选择在山东,首次在省外设旅游办事处。

  为何要选择在山东呢?张洪涛表示,山东是全国人口大省,文化底蕴深厚,物产丰富,当地居民历来热情休闲,热爱旅游。青海西宁的草原风光、广袤的荒野、可可西里、多民族文化以及青海湖、塔尔寺、三江之源,都对山东游客有着极大的吸引力。来宁旅游的人数不断增长,2013年,山东赴西宁旅游人数占国内游客来宁人数的第6位,到了2015年山东来宁游客人数大幅增涨,上升到第4位,有着极大的市场潜力。通过此次促销活动,我们看到了山东市场的潜力和山东人民对西宁的旅游的热情,相信今后将会有更多组团游客和自驾游旅游者到西宁旅游。

  方式新:

  首次在省外设旅游办事处

  3月3日上午,“大美青海夏都西宁走进山东(济南)”推介会举行,山东省300余家旅行社,30余家重点旅游景区、酒店、电商参加了推介会。在推介西宁旅游产品、自驾游线路、自驾游招商引资项目的同时,我市首个在外省设立的旅游办事处——“西宁市旅游局驻济南办事处”在济南市旅游集散中心挂牌,办事处不仅是宣传西宁旅游的窗口,同时也是展示西宁文化、人文,经贸等的综合性窗口。设立省外旅游办事处,是我市发展旅游的又一创新举措。

  推介会上,观众被宣传片《一路向西·自游自在》、微电影《爱上夏天》深深打动。《一路向西·自游自在》中气势雄浑的音乐和所展现的大高原、大草原、大湖泊、大冰川、大河流使人向往;微电影《爱上夏天》中出现的塔尔寺、丹噶尔古城、察汗河等反映西宁丰富悠久历史文化、美丽迷人风土人情、绚丽多彩自然风光及多元民族音乐等,让观众感到格外亲切。特别是世界著名音乐家尚·马龙献上的高水准世界级音乐盛宴,让广大观众大叫过瘾的同时,直呼青海西宁旅游有品位、有内涵。

  推介会受到了济南旅游企业和媒体的高度关注。我市旅行社与山东省旅行社进行了业务洽谈,当场就签订了合作意向书500余份。济南有线电视台等40多家媒体进行了采访报道。

  西宁市旅游协会与济南市旅游协会还进行了座谈,双方就企业合作存在的一些障碍和问题进行了商谈,达成了共识,签订了《旅游合作协议》,倡导两市互为旅游输出地和目的地,争取互送客源数每年递进上升。

  树品牌:

  特色营销提升影响力

  副市长王彤在西宁旅游工作大会上提出,要加强宣传营销,要实施整体营销策划,有策划、有规划、有计划地开展全面整合的营销活动。既着眼于专题特色,又注重宣传覆盖面和影响力的扩大。在旅游营销中凸显高原地理区位、凉爽气候、多元民俗文化等“中国夏都”元素,深入推进政企合作。要注重个性化营销,针对当前旅游要素多元化、个性化的实际,专业化细分客源市场,根据旅游者的个性化需要进行旅游产品设计,实现营销方式由注重产品差别化向注重顾客差别化转变。

  2016年西宁旅游工作的重点之一就是要巩固和发展国内市场,持续开拓重庆、武汉、南京等火炉城市客源市场,加大山东济南、青岛、枣庄及东三省、大连等新目标市场宣传推介,在客源城市设立办事处,投放西宁旅游宣传广告。

  青海省西宁市旅游局驻济南办事处;青海省西宁市旅游局驻菏泽办事处;青海省西宁市旅游局驻枣庄办事处;青海省西宁市旅游局驻东营办事处;青海省西宁市旅游局驻青岛办事处——3月3日至3月10日,推介团马不停蹄,在泉城济南、牡丹故乡菏泽、煤城枣庄、石油之城东营和美丽海滨青岛,大美青海·夏都西宁所到之处,受到当地政府的欢迎和当地旅游行业和媒体的极大关注,一个个办事处挂牌,见证两地旅游业联合发展的新态势,西宁旅游前行的脚步在春风里铿锵有力,不辱使命。

  张洪涛介绍,这些办事处的设立,标志着双方旅游合作进入新的历史阶段,为双方开展长期旅游合作奠定了良好基础,同时也是宣传西宁旅游品牌形象的窗口,方便游客了解夏都西宁旅游资源,将全力提升“夏都西宁”的旅游品牌,吸引更多的山东游客到西宁来旅游。

  受欢迎:

  自驾游成关注焦点

  在山东各地的推介会上,自驾游引起大家极大的关注和兴趣。

  从山东直穿河南、经陕西到青藏,三年内,吴平带着妻儿开车走遍了大半个中国,像吴平这样的自驾游爱好者在中国变得越来越多,自驾出游蔚然成风。旅游业已经到了全民旅游和个人旅游、自驾游为主的全新阶段。据统计,2015年,7成以上的游客通过自驾的方式来西宁旅游。

  青岛广电国际旅行社有限公司总经理刘红雁对西宁自驾游表示出极大的兴趣,并成功争取将青海西宁旅游办事处设在了自己的公司。她说,西部粗犷的风景和青海越来越发达的交通,对喜欢自驾游的现代城市人来说,有无上的诱惑,市场前景看好,今年一定组织几个自驾团来领略青海大美的风光,感受夏都西宁的清凉。

  对喜欢自驾游的游客来说,选择西宁、选择青海绝不会让他们失望。张洪涛介绍,西宁由于特殊的地理位置,成为西部旅游的重要中转站,昔日困扰全省和西宁旅游的“旅长游短”的劣势将转化发展为自驾车旅游的优势。今年起,我市提出倾力打造“中国西部、青藏高原丝绸之路沿线和环喜马拉雅山脉国际自驾游服务大本营并发起成立西部自驾车旅游联盟。”开发自驾游旅游产品、自驾车营地等公共服务设施被列为推进“十三五”西宁旅游转型升级的重中之重,要把西宁打造成为自驾车旅游大本营、休整地和始发地。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖