人民网>>青海频道>>时政>>国内时事

我国睡眠障碍发病率近四成

专家支招如何睡得好

2016年03月22日09:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:我国睡眠障碍发病率近四成专家支招如何睡得好

本报北京3月21日电 (记者王君平)3月21日是第十六个世界睡眠日。中国睡眠研究会理事长韩芳宣布,今年的主题是“美好睡眠,放飞梦想”。据统计,我国睡眠障碍的发病率高达38.2%。

北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任郭兮恒指出,只有保证充足的睡眠时间和高效的睡眠效率,才能保证人们充足的学习、工作和生活精力。随着生活节奏的加快,就诊睡眠问题的患者有增加的趋势。

失眠可导致人的感知、注意力、记忆力、思维、情绪等意志行为发生不同程度的异常,如感知迟钝、注意力不集中、记忆力下降、思维迟缓、易冲动等心理异常,甚至可引起幻觉。中国睡眠研究会副理事长唐向东说,如何定义失眠?入睡困难;维持睡眠困难,以频繁觉醒或觉醒后入睡困难为特征;早醒后不能再次入睡。伴有以上至少一项症状,睡眠困难每周至少发生3次,睡眠困难至少已有3月,一般认为是失眠。

专家表示,可能干扰睡眠的睡前行为包括:不适当的睡眠习惯;没有固定的睡眠时间;在床上时间太长;太“用力”睡;半夜看时钟;睡不着时仍在床上躺着;早上赖床;周末延迟起床时间;下午以后饮用含有咖啡因的饮料;晚上抽烟;晚上饮酒;白天睡太多;晚上剧烈运动。

失眠治疗关键是建立良好的睡眠卫生,处理潜在的精神障碍和躯体障碍,排除物质/药物副反应。药物不能改善患者对睡眠的错误观念和态度,以及相应行为,非药物治疗是失眠治疗的重要组成部分。专家推荐解决失眠的方法是,每天固定时间睡觉;只有在想睡觉的时候才可以躺到床上,避免在床上做与睡眠无关的活动;躺在床上约15—20分钟仍无法入睡应离开床铺,做一些放松的活动,直到有睡意,如果仍然睡不着,必须反复进行上述步骤。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖