人民网>>青海频道>>青海要闻

青海今年投资8亿元修复三江源生态系统

骆晓飞

2016年03月19日09:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:修复三江源生态系统

新华社西宁3月18日电(记者骆晓飞)记者18日从青海省三江源生态保护和建设办公室获悉,今年,青海省将继续加大三江源生态环境保护和建设力度,计划完成投资8亿元,重点实施黑土滩综合治理、封山育林、建设养畜、农牧民转产培训等一批生态恢复性工程。

“今年,在工程实施上将有针对性地开展建设养畜、加大第三产业就业培训力度,着力提高项目区农牧民的收入水平。”青海省三江源生态保护和建设办公室主任李晓南说,同时,针对重点工程领域关键环节,项目主管部门将加大科研课题研究投入,推动三江源生态保护技术成果的转化,为三江源生态保护提供有力科技支撑。

据李晓南介绍,自2014年1月青海三江源生态保护和建设二期工程启动以来,三江源生态保护工程已完成投资逾12亿元,实施了草原植被恢复、沙漠化治理、湿地保护和天然林保育等一批项目,取得良好成效。监测数据表明,三江源各类生态系统近两年保持稳步恢复趋势。

三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“中华水塔”之称。2014年1月,继投资75亿元的三江源生态保护和建设工程一期项目之后,青海三江源国家生态保护综合试验区建设暨三江源生态保护和建设二期工程正式启动。二期工程将项目实施面积由一期的15.23万平方公里扩大到39.5万平方公里。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖