人民网>>青海频道>>原创稿件

青海将关停首批18户“僵尸企业”

2016年03月04日07:52    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁3月4日电(杨阳)本网从青海省国资委获悉,为强力推动供给侧结构性改革,青海出台供给侧结构性改革行动计划,将对首批18户“僵尸企业”关停出清,8家长期亏损企业将进行兼并重组。

分类处置31户“僵尸企业” 首批18户企业将被关停

据青海省经信委副主任刘小宁介绍,此次拟处置的“僵尸企业”,是指持续亏损三年以上,不符合国家产业结构调整方向,不能达到节能环保要求,未能实现技术升级、产品更新换代,但占有一定的资源,且长期依赖政府和出资人的支持或银行贷款而勉强生存扭亏乏力的企业。根据关停出清一批、兼并重组一批、强化管理一批、技术改造一批的 “四个一批”处置方式,以多兼并、少破产的原则,初步确定了31户“僵尸企业”进行分类处置。

关停出清一批——对产能落后,完全失去自我发展能力和市场活力,生产停顿、亏损严重、扭亏无望、资不抵债,不符合国家产业政策、环境污染严重、安全隐患突出的18户企业,予以关停退出。

强化管理一批——对因企业内部管理滞后,难以适应新形势,经营管理体制跟不上市场变化而陷入困境,但产品有市场,还存在较大发展空间的1户企业,通过管理提升,摆脱困境。

技术改造一批——对具有一定发展潜力和技术基础,但因企业技术工艺落后,造成产能效率低下、市场竞争力弱的4户企业,通过加大技改投入,创新运营模式,重新焕发生机。

兼并重组一批——通过资产收购、产权转让等方式,对产能规模萎缩、重复建设严重、产业集中度低、长期经营亏损而陷入困境的8户企业进行兼并重组。

刘小宁表示,这8户企业涉及水泥、有色金属、煤炭等行业,属于资不抵债的企业。将鼓励企业以市场化方式,开展兼并重组。通过推动煤电铝、铝加工融合发展,深化与央企和强势优势企业合作,通过引进社会资本等多种方式,实现企业规模化、集约化发展。

 “在僵尸企业处置中,职工安置问题是重中之重。”青海省政府国资委派出监事会主席张立明说。针对职工安置问题,提出了周转一批、培训一批、内退一批、分流一批、社保兜底一批的思路,并就可能出现的矛盾隐患及早谋划制定工作预案。省委、省政府为此设立专项资金,全力保障每名安置职工合法权益,确保职工安置妥善到位。

此次处置的“僵尸企业”中,国有企业占比较大,就处置过程中如何防止国有资产流失的问题,青海省政府国资委派出监事会主席马玉成说:“将建立完善工作机制,健全监督约束机制,强化企业内部监督作用,同时把处置僵尸企业纳入省级企业负责人经营考核之内,挂牌督导,对处置不利的企业要在领导班子综合考核中予以问责。”

 

“1513”举措推动青海供给侧改革

青海省政府国资委副主任崔文德表示,去年底以来,围绕落实青海省委、省政府和省委十二届十一次全会关于供给侧结构性改革的部署要求,围绕“强创新、去产能、去库存、降成本、防风险”,组织实施 “1513”工作举措,即,“1个工程”,大力实施供给侧结构性改革工程;“5个配套方案”,制定强创新、去产能、上技改、降成本、防风险的5个具体工作方案;“1个意见”,研究出台促进工业经济转型升级发展的政策意见;“3个基金”,省上确定成立资产管理公司;设立工业供给侧改革产业发展基金;设立循环经济发展基金。以开展“僵尸企业”处置工作为突破,着力推动供给侧结构性改革。

下一步,青海省国资委将按照多改造提升、多兼并重组、少破产退出的要求,一企一策科学审慎完善处置工作方案,提早进位,主动作为, “一盯到底”。并建立跟踪督办、工作通报、问题反馈和协调解决制度,切实以处置“僵尸企业”为契机,帮助省属国有企业轻装上阵,推动企业调整存量、优化增量、主动减量,不断提升企业改革发展的内活力、创新力和竞争力。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖