人民网>>青海频道>>2016年专题>>2016青海“两会”>>原创报道

青海省十二届人大五次会议开幕 郝鹏作政府工作报告 

来源:人民网-青海频道  2016年01月25日14:02

青海省十二届人大五次会议开幕现场
青海省十二届人大五次会议开幕现场
下一页

人民网西宁1月25日电(杨阳 郭慧芳 张莉萍)今天上午9时,青海省第十二届人民代表大会第五次会议在西宁开幕。会议由青海省委书记、省人大常委会主任、主席团常务主席骆惠宁主持,青海省省长郝鹏作政府工作报告。

“十二五”圆满收官:民生投入是“十一五”的2.1倍

郝鹏说,2015年全省经济社会发展稳中有进、稳中向好。经济保持中高速增长,全省生产总值达到2417亿元,增长8.2%,居全国中上水平;地方公共财政预算收入267亿元,增长6.1%,总财力达到1665亿元,增长8.7%;居民消费价格涨幅2.6%,处于近年来较低水平。全社会消费品零售总额增长11.3%,增速居西部前列。进出口总额达到19.3亿美元,增长12.6%。

生态环保成效显著,中国三江源国家公园体制试点启动,标志着青海生态文明建设迈向了新阶段。重点生态工程稳步推进,单位GDP和工业增加值能耗实现“双下降”,西宁市空气优良率达到77.6%,是“十二五”最好水平。民生福祉持续改善,新增城镇就业6.2万人,城乡居民人均可支配收入分别达到24542元和7933元,分别增长10%和8.9%。大力推进精准脱贫,实现年度脱贫目标。去年初确定的“民生十件实事”全面完成。

“过去的五年,是我省经济总量增长最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的五年。”郝鹏说。

“十二五”末全省生产总值实现第二个千亿跨越,是“十一五”末的1.67倍,年均增长10.8%;五年来全省建成一批填空白蓄势能的重大项目,高速化公路突破3000公里,青海进入全国高铁网;生态文明建设跃上新台阶,全省森林覆盖率提高1.07个百分点,湿地面积跃居全国首位;财政累计投入民生资金由“十一五”的1493亿元增加到4649亿元,增长2.1倍,民生保障水平显著提升。三大“国字号”改革破冰前行,具有青海特点的“四梁八柱”生态文明制度体系率先建立。

青海2016年发展目标:GDP增长7.5%

在今年的政府工作报告中,着重对《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》进行了介绍说明。同时,郝鹏对“十三五”开局之年的政府工作提出了总体要求。

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,按照省委十一次全会决策部署,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持生态保护优先理念协调推进经济社会发展,坚持稳增长调结构促改革惠民生,在继续扩大有效需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,强创新、去产能、去库存、降成本、防风险,切实增强发展动能,全面深化改革开放,着力保障改善民生,确保社会和谐稳定,努力实现“十三五”经济社会发展的良好开局。

今年政府工作将重点做好以供给侧改革推动经济转型升级,以扩大有效需求支撑经济稳定增长,以生态文明建设为引领打造大美青海新优势,以新型城镇化为牵引促进协调发展,以经济领域改革为重点拓展发展空间,以“民生十件实事”为抓手推进共享发展6个方面的工作。

2016年青海经济社会发展主要预期目标是:在优化结构、提高质量效益的基础上,生产总值增长7.5%左右,新增城镇就业6万人,农牧民转移就业105万人次,城乡居民人均可支配收入增长9%左右,居民消费价格控制在3%左右,主要城市空气质量优良率保持在75%以上,湟水河出境断面水质达标率达到83%以上,节能减排目标控制在国家规定目标以内。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张志平、杨阳)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1习近平结束对沙特阿拉伯、埃及、…
  2. 2武汉一大家族餐馆吃团年饭 餐费…
  3. 36种隔夜食物有剧毒 千万要注意!
  4. 4大火中舍身救下全幢楼居民生命 …
  5. 5人人手上都有个“不老穴” 原来…
  6. 6《诛仙》改编电视剧再曝多张定妆…
  7. 7李微微任湖南省政协党组书记(图…
  8. 8晨起第一杯水喝错损健康!这些水…
  9. 9赵欢任中国农业银行股份有限公司…
  10. 10李克强主持召开国务院常务会议