人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

西宁城中区构建三共一化党建新格局

曹礼礼

2016年01月18日08:38    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:中区构建三共一化党建新格局

  自加强“三基”建设以来,城中区采取“区域共建、区域共管、区域共商、引入社会化服务”的“三共一化”党建工作新格局,形成了党建添活力、党员作示范、社会更和谐、群众得实惠的良好局面。

  区域共建,动态覆盖。在新建居民区、老旧楼院和工业园区、大型商贸区、商务楼宇等处,统筹开展党建工作,变单个建立、点状推进为块状规划、成片推进,实现了党组织的全覆盖。区域共管,灵活多样。以园区、商圈、楼宇、社区、机关、企业党组织为单位,采用灵活多样的方式,开通党建微信公众平台、QQ群、网上党代表工作室、党员议事厅e站、指尖微管站等实用载体,探索开放式组织生活方式。去年核心区各党组织已组织各类开放式组织生活46次,48名流动党员回到了“家”,新发展党员40名,党员参与率比以往提高了近30%。区域共商,和谐有序。健全区域会商机制,推广建立区域党建工作联席会议,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的党组织联结为紧密型的党建共同体,通过建立民情议事厅、居民说事点的方式,化解基层社会矛盾。目前,设立民情议事厅、居民说事点13个,化解矛盾52起。引入社会化服务,同频共振。投资1000余万元,引入海都公众等5家社会组织参与社区公共服务,投资880万元,推行政府购买环卫服务和教育培训服务,拓展了服务内容,提升了服务实效,实现了既为社区减负,又能为辖区居民提供多样化服务的“双赢”效果。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖