人民网>>青海频道>>青海要闻

针对无人机惊扰鸟群行为 青海湖设置无人机禁飞区

2016年01月11日08:07    来源:西海都市报    手机看新闻

记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,为了杜绝每年冬季,总有人冒险登上青海湖冰面徒步,甚至将车辆开到冰面,以及摄影者违规使用“无人机”惊扰鸟群等不文明行为,近日,青海湖景区保护利用管理局发布《关于加强青海湖景区冬季旅游活动安全管理的通知》,要求严禁户外群体和个人组织以穿越海心山为卖点的徒步活动、严禁机动车辆上冰面、严禁发生在野生动物和鸟类栖息地分布区域使用无人机干扰和破坏青海湖自然生态环境保护的行为。

青海湖景区保护利用管理局相关负责人介绍,近年来,随着青海湖景区冬季各项旅游活动的推广,青海湖冬季大美风光和丰富的冬季旅游活动项目开始受到户外俱乐部、旅行社及摄影团体的关注和参与。但有些自行组织的冰上穿越活动和冰面车辆越野活动,一味追求刺激、惊险,将冒险认同为探险,盲目深入海心山及湖心区域,导致人员体力透支、迷路及车辆陷落湖中的事故时有发生。有些摄影团体及个人追求拍摄效果,使用无人机惊扰鸟群等严重影响青海湖越冬鸟类栖息环境的行为也开始出现。为保护青海湖生态环境、保障游客人身和财产安全,加强青海湖景区冬季旅游活动安全管理,青海湖根据相关法律法规,发布通知,以保护青海湖和谐生态,保障游客安全。

据悉,青海湖景区保护利用管理局规定:未来,凡在青海湖景区组织冬季冰面徒步活动的户外群体,应提交活动组织实施方案和专业保障应急救援方案,经景区管理局审核备案后开展活动。同时,由于青海湖今年气温偏高,结冰期较晚,天气和冰面情况复杂多变,冰河开裂、冰层较薄、恶劣天气和大风等不可预见危险较多,各组织单位要充分考虑线路的科学合理性,做好专业应急救援保障计划,禁止深入湖区腹地,有效规避风险。严禁机动车辆上冰面,以免发生意外。

青海湖海心山作为青海湖国家级自然保护区的核心区,严禁户外群体和个人组织以穿越海心山为卖点的徒步活动。为满足徒步者冰上徒步探险的需求,青海湖沙岛景区结合冰上徒步和沙漠探秘资源,开辟出安全的“沙岛冰上徒步探秘”线路,可以满足户外爱好者和大众参与体验冬游青海湖魅力的需求。各户外俱乐部和旅行社可利用已有线路,积极组织参与,共同推动青海湖景区冬季旅游健康有序发展。

针对无人机侵扰大天鹅事件,青海湖景区保护利用管理局设置无人机禁飞区,呼吁游客及摄影爱好者尊重自然、爱护自然,珍惜青海湖生态资源,保护野生动植物和鸟类栖息地。严禁发生在野生动物和鸟类栖息地分布区域使用无人机干扰和破坏青海湖自然生态环境保护的行为。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖