人民网>>青海频道>>健康

迎最冷三九天 进补养生首选羊肉

2016年01月08日09:12    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:第226期:迎最冷三九天 进补养生首选羊肉

小寒已过,但马博士还是希望在这里与大家说说这个话题。小寒是二十四节气中的第二十三个节气,正值“三九前后”,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。在北方地区有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,在江南也有“小寒大寒,冷成冰团”的认为。随着严寒的到来,咱们保暖驱寒的工作是必不可少的,在饮食上,除了保证能量的充足摄入外,马博士建议,适量吃些羊肉、羊肝,抵抗这寒冷季节。

《本草纲目》中对羊肉的描述为“能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。

从现代营养学来看,羊肉属畜肉类,富含蛋白质、脂类、维生素A、B族维生素及铁、锌等矿物质。羊肉中蛋白质含量高于猪肉,其含量在20%左右,脂肪含量却低于猪肉,氨基酸组成也与人体需要较接近。羊肉中铁主要以血红素形式存在,有较高的生物利用率。因此,其营养价值较高。经常吃些羊肝,有助预防缺铁性贫血的发生。羊肝除了富含蛋白质和脂类外,维生素A、B族维生素含量和铁的含量也很高,每100克羊肝中维A含量可达2万微克以上,经常吃些羊肝,可预防微量营养素的缺乏,增加抵抗疾病的能力。

羊肉的吃法有很多,包括炒、烤、炖、涮、炸、煲汤等。比较有名的吃法有葱爆羊肉、芝麻羊肉、清炖羊肉、红焖羊肉、炒烤羊肉、手抓羊肉、涮羊肉、羊肉汤等。在炖羊肉的同时,可以配上萝卜、山药、栗子、核桃仁一起,营养会更加全面。做羊肉时,葱、姜等调料不可少,它们可以去掉膻味,增加羊肉鲜香味道。

目前我国居民中体重超重肥胖人群较多,马博士建议大家多采用炖、或涮的方法来烹调羊肉,少用炸或烤的方法。炖羊肉最大优点是既能吃肉也能喝汤,在寒冷的早上,来上一碗羊肉汤,配上一个刚刚烙好的火烧,既能饱腹又能驱寒,好不惬意。而涮羊肉要注意选用新鲜肉片,肉要涮透,不要贪图口感吃不熟的肉。小料中盐的含量较高,一定要少吃。烤羊肉串味道鲜美,深得人们的喜爱,但在烤的过程中会产生一些有害健康的物质,不宜经常吃,也不宜多吃。酥羊肉虽然可口,但能量较高,还是少吃。

有些人爱吃羊脑、羊杂,大家要注意,其胆固醇含量较多,每100克羊脑中就有2400毫克以上,100克羊杂中有300毫克左右,是瘦肉的2~3倍。

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012?十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖