人民网>>青海频道>>原创稿件

青海:“政策红包”助力中小微企业迎来发展的春天

张莉萍

2016年01月07日15:35    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

“来来来,把两台蚕豆脱粒机装到车里。大家快点”走进青海林丰农牧机械制造有限公司的厂房,总经理林建智正忙着指挥工人把新出厂的设备装车呢。看到记者来了,他赶忙迎上来,一边招呼记者一边又喊着“甘肃那边还预定了两套马铃薯种植收获系列机械,我们要抓紧了。”

“没有中小企业发展资金和政策的支持,我们公司的发展规模不会这么快。”林建智指着一排排摆放在公司大院里被预定的蚕豆播种机、蚕豆脱粒机、枸杞施肥机、枸杞采摘机,高兴的说着。

林建智的公司创建于2009年,是一家集研发、生产、销售为一体的专业生产农牧机械的企业。由于资金问题,公司的规模一直无法扩大,这也是制约这类中小企业发展壮大的最大瓶颈。

2012年是发生改变的一年。在这一年,公司申请到中小企业发展专项资金,一次性就拿到资金45万元。紧接着在2013年,公司再次获得中小企业专项资金的扶持,仅专利资助项目一项就获得资金40万元。

“这些资金如同一场及时雨,对公司的科技创新和成长壮大都起到了大作用啊!”公司总经理林建智指着所获得的52项专利证书激动地说。截至2014年底,企业营业收入和利润分别较公司成立之初累计增长277%、600%。

2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。会议要求,明年及今后一个时期,要支持企业技术改造和设备更新,降低企业债务负担,创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力。培育发展新产业,加快技术、产品、业态等创新。

2015年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。就在同年,青海连出实招,抓政策落地生根,抓优化发展环境,抓转变干部作风,最大限度释放创新创业潜力,推动青海中小微企业稳步发展。

青海省经济和信息化委员会中小企业发展局局长陶兴德说,我们就是要“急企业之所急,想企业之所想”,企业缺钱,政府想办法解决;企业缺人,政府搭平台输送人才;企业缺地,政府修建标准化厂房,目的、就是要给创业者信心,让青海的中小微企业逐渐发展壮大!

专项资金扶持 助力初创企业有了质的飞跃

对于初创企业而言,缺乏资金是制约进一步发展的最大因素。青海风歌农林电子科技有限公司坐落于西宁城北区生物科技产业园,是一家专业从事无人机生产、销售、服务、方案解决、器材供应的高科技创新性企业。作为大学生创业的企业,资金、人才、办公用地各方面都制约着这个初创公司发展的脚步。

“公司创立之初,因为资金的问题,我们没有能力购置大型的设备,公司的规模一直无法扩大。我们的研发团队有很多创意都无法实现。但现在的创业氛围非常好,2015年我们争取到了经信委中小局的30万项目资金,这对我们这帮毛头小伙而言是莫大的鼓励。去年公司的销售额达到了120万呢!”年轻的小伙白佶斌说出这话时,掩饰不住内心的高兴劲儿!

2015年以来,青海省经信委中小局安排省级中小企业发展专项资金6100万元对62个固定资产建设项目、29户中小企业融资担保机构、70户中小微企业流动资金贷款给予补助和奖励,有效帮助企业渡过难关。

“下一步,我们打算利用这笔专项资金,扩大公司规模。从西安等地购置我们需要的设备。近年来,国家和省、市出台的一系列支持民营经济和中小微企业发展的专项资金,给我们创业者提供了难得的发展机遇。各级政府和相关部门的积极扶持、精心培育、更使公司的发展如虎添翼呀!”白佶斌说。

万名干部入企解决棘手问题 提振企业发展信心

企业的发展过程都不可能是一帆风顺的,中间的坎坷就是考验企业的时刻,更是政府发挥作用的关键时刻。为解决企业发展的棘手问题,提振企业发展信心,青海省决定于2015年4月23日开始集中一个月时间,重点解决企业存在的突出问题,要求各地区选派万名政策水平高、业务能力强的干部深入企业听取意见、宣传政策、梳理问题,建立台账,限期解决。切实帮助企业破局脱困的创新服务,在青海高原全面展开。

“入企干部了解到制约公司进一步发展的因素就是贷款难问题。他们随即联系了相关单位解决此事。在短短几天的时间里,给我们解决了600万的贷款”,青海环宇实业有限公司总经理林建庵说道。在接下来的发展中,运用这笔资金,在对外推介以及品牌的打造上都给予了公司很大帮助。

入企服务活动成效好不好,得企业自己说了算。“工作组刚来时自己也心存疑问,他们究竟能为企业做些啥?几天来,他们不提条件,不端架子,扑下身子了解企业情况,真心实意帮我们出主意想办法,我们企业由衷地感谢!,对企业今后的发展也有了信心!”看着公司发展的瓶颈由于入企服务解决问题而逐渐发展壮大,林建庵感叹道。

活动开展至今,入企干部深入企业、厂矿等生产第一线,帮助企业解决能源、运输、融资、土地、等方面的问题。使得企业突破自身发展的瓶颈,提振了企业发展信心。

据青海省经信委中小企业发展局局长陶兴德介绍,万名干部入企服务活动开展至今,累计共梳理问题2379条,已解决和提出解决方案的2368条,占问题总数的99.54%,需长期协调解决的问题有11条,占总数的0.46%。

提供平台支撑 助力企业打造品牌 

出台了政策,如何将政策落地,引导企业打造品牌,提升知名度就是接下来的工作了。

“鼓励成功,容忍失败”,走进青海中关村高新技术产业基地的众创空间,墙上几个大字引人注目。海东工业园区是北京中关村在省外辐射的第一家基地。2012年6月正式投入使用。在这里,正如海东工业园区董事长周树鑫所说“设身处地的理解创业者的艰难并且鼓励他们遇到困难时坚持下去”。

海东信源网络科技有限公司总经理李鸿光2006年开始创业,“在入驻海东科技园之前的10多年时间里搬了3次家,如今终于安定下来了。”

物业、房租的减免只是园区管委会给予公司帮助的一部分。由于公司知名度较低,即使有创意也无法自己去实现。园区管委会在了解到这是大部分入驻企业目前面临最棘手的问题之一时,便开始着手解决。

“2015年上半年,我带着团队去北京与中油瑞飞洽谈,但人家根本不愿意见我们。”当时的李鸿光有点垂头丧气。但是10月份却与北京中油瑞飞成功合作,原因就是由园区管委会出面,做了为期3天的洽谈,最终促成了合作。谈到创业如何突破瓶颈时李鸿光说:“这就有点‘万事俱备,只欠东风’的感觉,需要更好地平台将公司的发展带到更高的阶段”。

管理水平、人才、技术的局限无不制约着企业的进一步发展,由园区出面洽谈,提出合作,这就大大提升了企业对外的品牌推介。“创业十多年来,他们一直在做同样一件事,那么园区将企业的发展带到另外一个台阶。企业自己的力量是单薄的,要通过政府出政策,园区去落实,给创业者信心,企业才能发展好”海东工业园区董事长周树鑫说。

海东工业园区是青海省人民政府2011年3月批准设立的省级开发区。园区总规划面积103.77平方公里。通过四年的建设,海东工业园区各项工作取得了阶段性成效,累计完成固定资产投资355.66亿元,其中:基础设施及配套建设投资121.44亿元,产业性投资234.22亿元。

按照“众创空间—孵化器—加速器—产业化”的创新生态链建设,青海省海东工业园区目前共入驻企业106家。2014年园区为29家入驻企业申请了青海省信息服务专项资金780万元。

海东工业园区入驻企业的稳健发展只是青海中小微企业在政策、资金的扶持下砥砺前行,迎来发展春天的一个缩影。

2012年以来,青海省先后出台了《青海省支持小型和微型企业发展的若干政策措施》、《关于贯彻落实支持小型和微型企业发展的若干政策措施的实施意见》、《青海省千家中小微企业培育工程实施意见》、《青海省中小企业发展基金管理办法》、《支持小微企业创业创新发展的实施意见》等一系列扶持创业创新、小微企业发展的政策措施。

同时,通过资金支持县域中小企业工业集中区、创业基地基础设施和标准厂房建设,给予入驻园区的各类初创企业一定的厂房租金补助等措施,各项创业创新政策得到进一步落实,为青海省小微企业创业创新发展提供了良好的发展环境。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。通过一系列扶持政策和财政资金的支持,青海省创业载体建设日益形成规模,诸如东川创业园、生科创业园、南川创业园、青年创业园、黄河小微企业创业基地等9个创业基地迅速发展。

截至目前建设标准化厂房149幢,总建筑面积达69.3万平方米,入孵企业达1429户,各类技术、信息、融资以及其他服务功能逐步完善,为青海省更多有创业创新梦想的企业和个人提供了广阔的舞台,涌现出原创电子、诺蓝杞等一大批发展势头强劲的中小企业。

“政策红包”正助力青海省中小微企业迎来发展的春天。

“2016年将继续以推动大众创业、万众创新和中小企业转型升级、建立和完善中小企业服务体系为重点,把培育“专精特新”企业作为创新转型的重要抓手,推动中小企业集中区建设,完善中小企业公共服务平台网络功能,不断优化发展环境,激发市场主体活力,促进中小企业持续快速发展。”青海省经信委中小企业发展局局长陶兴德说。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖