人民网>>青海频道>>原创稿件

青海:政府购买服务“代养”牧区困难老人

来源:人民网-青海频道  2016年01月07日08:41

”养老服务员“花毛有伺候两位老人吃早饭
”养老服务员“花毛有伺候两位老人吃早饭
下一页

“这是我今天早上刚做的包子,来尝一尝香不香!”2015年12月29日,记者来到青海省海南藏族自治州兴海县河卡镇上游村的五保户老人拉火加的家,刚进门,就看见藏族姑娘花毛有正在小心翼翼地把热气腾腾的包子从锅里端出来,拉火加老人和老伴洛藏正盘着腿在炕上享用早饭。把包子端给老人后, 花毛有又挽起袖子,顺手向灶里添了几铲子牛粪。

拉火加老人和老伴洛藏都是村里的五保户,无儿无女无收入,生活很是清苦。而这位在老人家里忙前忙后的“热心”姑娘花毛有,不但是两位老人的邻居,还有另外一重身份——“养老服务员”。

牧区困难老人“代养”服务,是青海在发展养老服务业的创新做法,指政府通过出资购买服务的方式,帮助解决农牧区困难老人的居家养老问题,这在全国还是首创。

从今年8月起,青海在全省自然环境差、困难老人比例高、居住分散的青南牧区和海南等4个藏族自治州的8个县52个乡镇启动困难老人代养服务试点。截至目前,已有1400多名老人受益,老有所依让“草原的夕阳格外红”。

老龄化日益加剧 青海探索居家养老新模式

当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》中的分析,到2020年,我国老年人口将达到2.43亿,2025年将突破3亿。如何应对人口老龄化,满足老年人持续增长的养老服务需求,已经成为全面建成小康社会的一项紧迫任务。

2014年5月16日,青海省政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,提出了“9064”的三位一体的养老新格局——到2020年,基本建成90%的老年人可居家养老,6%的老年人能得到社区养老服务支持,4%的失能老年人拥有社会养老床位的养老服务保障体系。居家养老,已经成为养老服务业发展的基础和重点。

“以前我们把机构养老看的很重,现在是居家养老分量更重,因为大部分的老年人还是喜欢在自己的家里,在熟悉的环境中进行养老。”青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长张作森对人民网青海频道记者说。

居家养老,说起来容易,但却因人而异。如果老人身边有子女照料,自然是好事。但是像拉火加这样的五保户、孤寡、空巢、独居、高龄的困难“三无”老人来说,虽然有政府发放的补助保障了日常的生活开支,但是他们最需要的,是有人能在身边照顾和陪伴。

如何让最困难的老人也能安享晚年生活,青海在农牧区困难老人居家养老方式上大胆创新,先行先试。青海不断创新为老服务机制,推动养老事业发展,政府在购买养老服务及各级财政资金补贴达1.4亿多元。

2015年8月,青海省在全国率先开展农牧区困难老人代养服务,通过政府向社会力量购买养老服务的方式,委托第三方为70岁以上的困难及“三无”老人提供基本居家养老服务。

代养服务,分为日托和全托。日托的养老服务员,每天要到老年人家里,提供助餐、助医、助洁、代购、代办、精神慰藉等6大类的服务,每个人每月发放600元服务费;全托则是把老人接到养老服务员的家里,要像照顾自己家老人一样给予全天候的养老服务,每人每月发放800元。

“这个钱就是象征性的,鼓励性的,通过政府购买服务的方式,把原来良好的社会风气用契约的方式固定下来,也让责任进一步明确。”张作森说。

为了让代养服务更加和谐融洽,发挥实效,代养老人有权挑选自己喜欢及信任的亲戚或邻里担任养老服务员。同时,养老服务员也必须要与县乡级民政部门、村委会签署代养服务的三方协议,接受监督和管理。

协议里规定,如果代养中出现违法违规,虐待老人的现象,政府有权中止服务,并对代养人追究法律责任。

“每个月我们会对代养服务员进行考核,会询问老人是否对代养服务满意,我们要求代养后老人的精神状况、卫生状况要有提高,要有看得见的效果,不然考核分数低的就要换人。”海南州民政局副局长刘桔说。

半年来,居住在海南、玉树、果洛、黄南4个藏族自治州8县52个乡镇的1400多名老人享受到了这项服务,青海“小财政,大民生”的温暖阳光洒满草原。

代养服务解决牧区困难“一举两得”

在海南州共和县恰卜恰镇加拉村,78岁的汉族孤寡老人郭秀英这几日因为生病,根本无法下床活动。作为老人的养老服务员,58岁的藏族妇女拉措吉这几天就住在了老人家里,时刻照料着她的起居。为了方便拉措吉给老人换洗衣裤,村委会还出资给老人配备了一台洗衣机。

村书记加太说:“拉措吉一家过去也经常来照顾郭秀英老人,我们开始推行代养服务后,老人指定让她做自己的养老服务员,因为很信任她。”

已经做了奶奶的拉措吉对这位非亲非故的老人已经照顾了快4年的时间,虽然自己也有一家子的人要照顾,但是对于郭秀英老人,拉措吉还是放不下心。她说:“老人很可怜,一个人孤苦伶仃的,没人照顾怎么行。”

“在牧区,藏族人就有非常好的敬老爱老的风俗习惯,所以在牧区开展代养服务,有很好的基础和条件。”海南州民政局局长周本加说。

目前在海南州全州,共有834名老人享受到了代养服务。为了让真正有需要的老人能够享受到这份温暖,基层的干部们在选择代养老人上可谓是“严格把关,精挑细选”。

据悉,需要代养服务的困难老人首先可以向村里申请代养服务,然后村里汇总后上报到乡级民政部门。民政部门经过100%的入户调查后,对确定名单进行公示。

“上报到县级民政局后,还要再进行30%的抽查,这个过程中主要看有没有村社干部亲属在里面,以防出现以权谋私的现象。”刘桔说。

让有需要的人得到帮助,也让付出爱心的人得到鼓励,在政府购买养老服务的过程中,敬老爱老的传统美德也得到了肯定和发扬。

在兴海县河卡镇,说起角科母女赡养孤寡老人的事迹,无人不竖起大拇指。68岁的藏族妇女角科在几十年里连续赡养了2位身患残疾的高龄老人。在她的影响下,她的女儿德庆措也正在照料着一位脾气古怪、年过8旬的藏族孤寡老人。

今年春季,老人因为气管炎病了2个月,德庆措准备送她去医院,老人就是不去。没办法,德庆措只好把医生叫到家里来看病,老人还要求必须每次让同一个医生来,其他医生来老人理都不理。德庆措笑着说:“老人一个人生活久了,脾气古怪我们也能理解的。”

德庆措今年39岁,像她这个年龄的人,大部分都在外面打工挣钱,为家里再争取一份收入。对于德庆措来说,虽然打工的收入很有吸引力,但是她依然放心不下家里的老人。

“通过政府购买养老服务,既解决了农牧区特殊人群的养老问题,同时也能为牧区闲置的劳动力提供收入来源,让他们可以安心照顾老人,可谓一举两得。”刘桔说。

张作森说:“代养服务,进一步丰富了农村牧区社会养老的内容,巩固了传统的互帮互助良好风尚,同时开辟了农牧区具有青海特色的居家养老的新模式。”(杨阳)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:杨阳、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1人民网评:可否脱去“铁窗买春”…
  2. 2专家:第二艘航母可部署南海 拥…
  3. 3人参泡60度白酒近八年后竟开出…
  4. 42016年度专业技术人员资格考…
  5. 5习近平2016年首次国内考察赴…
  6. 6月薪150元代课老师工资涨到9…
  7. 7多部委晒新年计划:1亿非城镇户…
  8. 8四大厂商大内存千元机对比 到底…
  9. 9习近平2016年首次国内考察赴…
  10. 10江苏省省管领导干部任职前公示