人民网>>青海频道>>青海要闻

青海老年人优待享6类服务

杨阳

2016年01月07日10:12    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁1月7日电(杨阳)今年起65岁以上老人一年内可免费乘公交车240次,每人每年至少享受1次免费体检。今年1月1日起,青海省推出6类老年人优待工作,以增进老年人福祉,提高老年人生活质量。

老年人优待是政府和社会在做好公民社会保障和基本公共服务的基础上,在医、食、住、用、行、娱等方面,积极为老年人提供的各种形式的经济补贴、优先优惠和便利服务。

此次老年人优待工作由全省23个部门共同联合实施,共6类37项,涉及政务服务优待、卫生保健优待、交通出行优待、商业服务优待、文体休闲优待和维权服务优待。

在政务服务方面,加强了政府在政策制定和政务服务等方面为老年人提供优待的责任,明确了高龄补贴、政府购买养老服务、住房保障、殡葬等由政府及有关部门直接提供的优待项目。

在卫生保健方面,为65周岁以上常住老人每年至少提供1次免费体检和健康指导,同时鼓励各地医疗机构根据实际减免老年人普通门诊挂号费和诊疗费,对特困老人就诊实行“一免七减”的优惠政策。

交通出行方面,65岁以上老年人一年可免费乘坐公交车240次,同时加强城市道路、商业网点、旅游景点等无障碍设施建设和改造,为老年人提供安全、便利、舒适的出行环境。

在商业服务方面,商业饮食服务网点以及水、电、暖气、燃气、通讯、电信、邮政等服务行业和网点,要为老年人提供优先和便利服务。金融机构设置老年人取款优先窗口,并提供导银服务,对有特殊困难、行动不便的老年人提供特需服务或上门服务。

文体休闲方面,风景名胜区、自然保护区、公园、博物馆等旅游景点,对60至69岁老年人实行门票半价,70岁以上老人实行门票全免。

维权服务方面,老年人因合法权益受到侵害提起诉讼,需要律师帮助但无力支付律师费用的,可依法获得法律援助,对老年人提出的法律援助申请,要简化程序,优先受理、优先审查。

青海省老龄办副主任薛文芝表示,目前,青海60周岁以上人口已达65.39万,占全省总人口的11.21%,老年人需求呈现多样化发展趋势。

从2007年青海推出老年人优待工作以来,随着新修订的《老年法》对社会优待进行了单独规定,并提出更多新的要求,老年人优待的社会需求和有关条件都发生了变化。做好优待工作是增进老年人福祉的重要举措,也是社会文明进步的重要标志。 

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖