人民网>>青海频道>>健康

哪些人容易缺铁?补铁要注意什么?

2016年01月07日15:57    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:哪些人容易缺铁?补铁要注意什么?

原标题:哪些人容易缺铁?补铁要注意什么?

人体的健康需要各种营养元素,铁元素就是其中之一,而补铁的方法有很多,饮食补铁是最安全科学的方法之一。下面就来一起看看哪些人容易缺铁,补铁又应该吃什么吧。

哪些人容易缺铁

缺铁性贫血是最常见的贫血类型,也是女性普遍的问题。据卫生署国民营养状况调查,台湾13~34岁女性普遍缺铁,美国的统计则指出,15%经期的妇女、30%的孕妇有缺铁性贫血。

女性容易得缺铁性贫血,主要是体内储存的铁质,会因为每次经期耗损,尤其是有子宫内膜异位或肌瘤问题的女性,月经出血量常比其他女性多,更容易贫血。此外,肠胃道溃疡出血、痔疮流血,甚至癌症,都是缺铁性贫血的可能病因。

缺铁性贫血另一类原因是摄取量不足或身体需求量加大。孕妇、3岁以下婴幼儿、素食或为瘦身节食的人,还有老人家,是缺铁性贫血的高危险群。

那么,缺铁又会有哪些症状呢?

缺铁的常见症状

现代社会工作压力、饮食不均衡、熬夜、抽烟喝酒等不良生活习惯,造成男性缺铁的发病率也越来越高。相应地表现出:神经衰弱、记忆力减退、头昏脑涨、注意力不集中、反应迟钝、性功能障碍等。常熬夜人易患肠胃毛病,还常伴有腰膝酸软、手脚冰冷、失眠等症状。

女性缺铁的表现没有特异性,容易疲乏、注意力不集中、怕冷、抵抗力下降、月经量少、闭经或量多、痛经、皮肤易产生皱纹色斑、口腔易发溃疡、失眠多梦、阵发性头痛、易心慌等,缺铁发展到一定程度,就会发生缺铁性贫血,表现出萎黄、唇无血色、发无光泽等,同时前述的缺铁症状更加严重。

因为轻微缺铁就会影响细胞中血红素酶复合体的活性,影响细胞能量转化率,减低细胞新陈代谢率,从而发生以上症状。

最后,就来看看补铁要吃什么吧。

补铁吃什么好

动物肝脏。一直以来动物的内脏都是我们补铁的首选食物,我国中医以及现代医学研究都发现,动物内脏食物中含有多种丰富的营养物质,其中以铁的含量最为丰富,经常食用可以有效的达到补铁的功效,同时还能够预防缺铁性贫血的首选食品。在研究中发现,每100克猪肝中就含有高达25毫克的铁元素,并且这些食物中所含有的铁还非常容易被人体所消化以及吸收。因此在日常生活中,有贫血情况的人群不妨多喝些猪肝汤,以此来促进红细胞的生成,从而有效的治疗贫血的症状。

各种瘦肉。除了各种动物内脏具有很好的补铁功效之外,经过研究发现,各种动物的瘦肉中同样含有大量丰富的铁,因此在日常生活中经常多吃些瘦肉类食物也一样可以起到很好的补铁以及补血的功效。因此不喜欢吃动物内脏的人群,在平时的生活中也可以通过食用瘦肉来补铁。但由于瘦肉中铁的含量不如动物内脏中所含有铁元素高,因此在食用的时候要注意适当多吃,只有这样才能补充充足的铁元素。

鸡蛋黄。有且铁或者是贫血的患者在日常生活中还应该多吃些鸡蛋黄,因为其中所含有的铁质也非常的丰富。有研究发现,每100克的鸡蛋黄中就含有7毫克的铁,尽管人体对它的吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,同时食用保存方便。因此在日常生活中,有贫血症状的人群不妨多吃些鸡蛋或者是鸡蛋黄,以此来达到一定的补铁补血功效。但是在吃鸡蛋的时候要注意,由于鸡蛋黄中含有大量的胆固醇以及油脂,因此患有高胆固醇的患者以及高血压以及各种心脑血管疾病的患者在日常生活中都应该尽量少吃。面对含铁高的食物有哪些这个问题,鸡蛋黄也是不错的选择。

动物血液。猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁含量较高,而且利用率达到12%左右。如果一周给孩子吃1—2次动物血,这对预防缺铁性贫血很有帮助。

如果出现了缺铁的现象,要多吃以上几种食物哦。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖