人民网>>青海频道>>健康

冬捕的冷水鱼味道最鲜美

2016年01月07日15:45    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:冬捕的冷水鱼味道最鲜美

原标题:冬捕的冷水鱼味道最鲜美

一年一度的查干湖冰雪渔猎文化旅游节上,从零下十几摄氏度的坚冰下捞上来的胖头鱼鲜美纯正,肉质细嫩,让人垂涎欲滴。近年来,像鳕鱼、鲑鱼、鲟鱼、鳟鱼等冷水鱼被视为冬季最美味的鱼,逐渐走上了寻常百姓的餐桌。

由于生长在冰冷优质的水中,冷水鱼的生长速度相对温水和热水性鱼类要缓慢,生长周期在1~2年左右。因此冷水鱼肉质紧实细嫩、脂肪含量高、香味突出。由于其生长环境干净卫生,不受污染,因此肉中土腥味小,吃起来不会有异味,更能突显其鲜香。另外冷水鱼中富含的各种矿物质和氨基酸都是呈味物质,赋予了冷水鱼甜、香、鲜的味道。

冷水鱼是一种高蛋白、高不饱和脂肪酸、低胆固醇的优质食用鱼类。其营养成分种类和含量均高于一般的淡水鱼类,具有独特的保健功能。长期食用冷水鱼,不但可以降低血压和血脂、软化血管,预防心血管疾病,对儿童的智力发育和美容养颜也有明显促进作用。冷水鱼适合各年龄段的人食用,特别是老人和小孩。

冷水鱼在水温较低时开始生长,在1~2年后的冬季进行打捞,正好达到了其生长周期,肉质也最为鲜美。冷水鱼的吃法有很多,建议以清蒸和炖煮为主,保留营养的同时,也可品尝到冷水鱼本身的味道。(国家二级公共营养师、高级食品检验工 毛奇为)

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖