人民网>>青海频道>>青海要闻

西宁机场年旅客吞吐量突破400万人次 

跻身国内中大型机场行列

孟君

2015年12月30日15:15    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
西宁机场年旅客吞吐量突破400万人次

12月30日,随着MU2078航班的平稳落地,西宁机场旅客吞吐量突破400万人次,这是继2011年突破200万人次、2013年突破300万人次后,实现的又一历史性跨越,标志着西宁曹家堡机场跻身国内中大型机场行列。

“十二五”时期,是国家深入实施新一轮西部大开发和建设民航强国的战略机遇期,青海机场公司在青海省委省政府和西部机场集团公司的正确领导下,坚持以加快发展为第一要务,改革创新、面向市场、服务地方,着力构建青藏高原区域中心机场,完善省内机场布局,优化高原区域航线网络,服务高原旅游名省战略,较好完成了“十二五”规划各项目标任务,实现了跨越式发展。

青海地处青藏高原、西北内陆,机场主业发展长期受制于市场培育难度大、运力引进困难等瓶颈。为此,青海机场公司精准发力,强势营销,从2011年西宁机场旅客吞吐量突破200万人次,仅用五年时间实现翻番,主业增幅不断刷新纪录。“十二五”期间,西宁机场累计完成运输起降13.8万架次、旅客吞吐量1578.3万人次、货邮吞吐量8.9万吨,年均增速分别达到17.4%、18.5%、16%,航班量、旅客量增速位列全国省会机场前四位、西北辖区省会机场第一位,远高于行业平均水平。5年间,青海机场公司积极争取青海省政府设立民航运输发展专项资金,出台《关于贯彻国务院促进民航业发展若干意见的实施意见》,制定了系列促进青海民航发展的政策措施,并促成省政府与东航、南航、厦航签订战略合作协议,有力推动青海航空市场的发展,2015年公司与省内各州市政府签订《促进航空旅游战略合作协议》,形成航空旅游协同发展的长效机制,积极争取民航发展基金并在全国民航首次提出并试运行“通廉航空”发展模式,有效缓解了高(高)原机场基础设施薄弱和运营难的突出问题。截止目前,西宁机场通航城市50个,累计开通航线70条,其中运营西宁至台北、香港、首尔、曼谷四条国际(地区)航线,形成了以西宁机场为中心,覆盖国内重点城市、主要旅游和热点城市、多个国家(地区)的航线网络,成为青藏地区规模最大、辐射最广、通连度最高的机场,夯实了青藏高原区域中心机场地位。同时,青海省各支线机场业务量也快速攀升,格尔木、玉树机场旅客吞吐量自2013年双双突破10万人次后,今年分别达到11.7万人次、19.1万人次,德令哈机场自今年10月试运行通廉航空模式以来,平均客座率保持在90%以上。

“十二五”期间,青海机场公司累计完成机场建设投资70亿元。2013年7月28日西宁机场二期工程竣工投运,成为青海机场建设史上的里程碑,同时首次运营A330大型宽体客机。2014年,西宁机场保障等级由4D升为4E,是西北地区第二个4E级机场,为青海省民航事业的“向西开放”插上了腾飞的翅膀。与此同时,省内支线机场的建设任务繁重而又成绩突出,各项工程如火如荼的展开。德令哈、花土沟机场分别于2014年、2015年竣工通航,果洛机场2015年底实现校飞,目前格尔木机场改扩建工程和祁连机场土方试验段工程按进度有序推进。“十二五”末,全省形成了“一主六辅”机场建设格局,以干带支、资源共享、管理互通、优势互补的省内机场集群化发展模式基本建立,呈现共同发展、互促发展态势。

圆满收官“十二五”,精心谋划“十三五”。面临“新丝绸之路经济带”和民航强国战略的历史机遇,伴随西宁成为中西交流大通道上的重要支点城市,西宁机场必将发挥立体综合交通枢纽功能。到2020年,青海机场运输起降架次、旅客吞吐量分别达到7万架次、800万人次,航线数量达到95条,并完成西宁机场三期,格尔木、玉树机场改扩建工程和祁连机场续建工程。青藏高原区域枢纽机场效应初显,支线机场实现稳定运营。届时,西宁机场将成为青藏高原区域枢纽机场、丝绸之路重要支点机场,是青海省立体综合交通枢纽、综合旅客集散中心和对外开放的第一门户。

“十三五”期间,青海机场公司将围绕青海“两新三区”、高原旅游名省、“丝绸之路经济带”建设,引领青藏地区经济社会发展。“坚持以机场主业为平台,以主辅多元互动为支撑,以价值增值为核心”,立足青海、引领青藏、辐射西北、融入新丝路,把青海机场公司建设成为具有一定产业聚集能力、较强区域服务能力和较强综合竞争能力的现代航空服务企业。以打造青藏高原区域枢纽为核心,以基地航空公司和网络构建为重点,以国际和支线为突破,做大做强航空主业,实现机场集群化运营,促进青海民航业优质、快速、可持续发展。(孟君) 

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖