人民网>>青海频道>>原创稿件

中国最后3.98万无电人口通电 

青海全面解决无电人口通电工程投运

王梅 杨阳

2015年12月23日21:49    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月23日电(王梅 杨阳)今天下午,随着果洛藏族自治州班玛县果芒村和玉树藏族自治州曲玛莱县长江村拉闸通电,青海省全面解决无电人口通电工程全部竣工投运,意味着青海实现了电力全覆盖。

“中国实现了‘十二五’规划提出的‘无电地区人口全部用上电’的目标。”中国国家能源局党组成员、监管总监谭荣尧说。

据悉,截至2012年底,中国还有273万人没有用上电,这些人口分布在新疆、四川、西藏、青海、甘肃、内蒙古等地区。到2012年底,青海还有46.9万无电人口。为了实现国家“十二五”规划提出的“无电地区人口全部用上电”的目标,青海确定了在2015年前采用电网延伸解决19.7万无电人口用电问题和采用光伏独立供电解决27.2万人用电问题的解决方案,并对项目建设任务进行了分解。

国家能源局于2013年8月27日制定下发了《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》。通过“三年行动计划”的实施,青海省玉树藏族自治州玉树市、称多县、囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县和果洛藏族自治州玛多县、班玛县、久治县的3.98万人成为中国最后的无电人口。该地区全部位于青藏高原的腹地,平均海拔4000米以上,工程建设面临项目集中、施工期短、交通不便、高寒缺氧和疾病防治等等困难。

玉树、果洛网外9县无电地区的电力建设任务,总投资21亿元,工程完工为彻底解决全国最后9614户、3.98万无电人口用电问题尽了最大努力,也为全国无电人口通电三年行动计划画上了圆满的句号。为了呵护好三江源生态环境,青海省电力公司还从四川、贵州等地请来马帮参与物资运输,上千头骡马背负重担。

同时,对于电网不能覆盖的无电人口,青海省政府负责采用光伏户用系统予以通电。共发放户用光伏发电系统79430套,全面完成了三年行动计划通过光伏解决27.2万人用电问题的任务。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖