人民网>>青海频道>>原创稿件

近30万名在职干部职工和退休人员将全部纳入养老保险体系

青海省机关事业单位养老保险制度改革全面启动

记者 王梅

2015年12月23日09:23    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月23日电(记者 王梅)12月22日,青海机关事业单位养老保险制度改革动员部署电视电话会议在西宁召开。标志着全省机关事业单位养老保险制度改革全面启动,近30万名在职干部职工和退休人员将全部纳入养老保险体系。

据悉,此次改革的任务是,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,统筹城乡社会保障体系建设,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,改革机关事业单位养老制度,逐步建立起独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系,加快形成更加公平、可持续的养老保险制度。

抓好四项改革重点:一是改革养老保障制度模式,从原来单位保障改为社会保险方式。二是改革计发办法,退休费从原来按“最终工资”一定比例分档计发,改为按照历年缴费金额多少、缴费时间长短来计发养老金标准,与企业职工基本养老金计发办法相一致,体现基本规则的公平。三是改革待遇调整机制,与企业退休人员基本养老待遇调整统筹考虑。四是配套建立职业年金制度,由单一的退休费改为基本养老金加补充保险的多层次结构。

目前,相关配套政策已经陆续出台,工资改革已落实到位,参保人员数据采集正在抓紧进行。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖