人民网>>青海频道>>健康

家庭厨娘 当心“慢阻肺”

2015年12月22日10:47    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:家庭厨娘 当心“慢阻肺”

原标题:家庭厨娘 当心“慢阻肺”

每年一到天气变冷,医院呼吸科就会变得很忙,前来求诊的患者中,有很大一部分人深受慢性阻塞性肺炎(以下简称“慢阻肺”)的困扰,又因为这是种较严重的呼吸道疾病,由此导致住院的也有不少。

\

“我们医院呼吸科有40张床位,最近这段时间一直处于饱和状态,其中60%以上是慢阻肺患者,有的甚至还合并肺炎。而新患者想要住院的基本得排队等待。”杭州市三医院呼吸科主任黄美健说。

近年来慢阻肺患病率持续增长,如今还发现厨房油烟的接触对该病的发生也有一定的影响。在我们门诊中,已碰到好几例年纪轻轻的厨师患者,他们并没有吸烟这样的坏习惯,也没有粉尘接触,因此怀疑与他们长期接触厨房油烟有关,黄美健说。

“我们对362位40岁以上的居民进行了肺功能测定,查出有47位居民的最大肺活量低于正常值,其中男性28位,女性19位。进一步对这些女性进行深入了解,发现13位则都存在长期接触厨房油烟情况。”杭州市上城区小营街道社区卫生中心全科医生单娴说。

筛查后,他们建议这些最大肺活量低于正常值的居民去医院做了进一步检查,最后确诊为慢阻肺的3例女性患者中,年纪最轻的才48岁。一直以来,这名女性每天都要负责全家人的吃饭问题,周一到周五,每天早晚两餐,双休日则是一日三餐,虽然做饭时都会开油烟机,但每天吸进鼻子里的油烟也是不少,尤其是他们一家人的口味还特别重,油炸食物是他们的最爱。其实早在几年前她就已经出现症状,不感冒也会咳嗽咳痰,她总以为是普通的咽炎,随便买点止咳药和润喉药解决,没想到一查竟是个大问题。

浙江大学呼吸病研究所所长沈华浩教授分享了关于慢阻肺的一些建议。

  别急着承认老了:一位来大陆定居的台商,住两层小楼。第一年发现爬楼梯困难;第二年爬不动,就把卧室搬到一楼;第三年慢阻肺急性加重发作,差点没命。“慢阻肺最主要症状不是咳喘,而是气急,尤其是活动以后的气急,甚至不能爬山,但多数人第一感觉不是我病了,而是我老了。”沈华浩说,慢阻肺是进行性加重的,如果平时爬6楼没问题,今年爬3楼就气急,明年2楼都爬不动,老得也太快了吧。

  去医院做个肺功能测试,几十块钱加吹一口气,就能查出是不是慢阻肺。建议45岁以上把肺功能测试作为常规体检项目。

  别急着想治好:很多患者都急着问:“我这病几个月能治好?”浙江一位乡党委书记轻信包治好的小广告,邮购药品口服,还到处推荐,结果全乡不少的慢阻肺患者都得了骨质疏松。原来,“包治好”的药里一般都含激素,短期有效,长期口服就会造成骨质疏松。面对急着治好的患者,沈华浩总会告诉他们:“你的病跟高血压、糖尿病一样,要长期治疗。”

  长期治疗要用吸入方式,见效快,用药量是口服的1/100,副作用只有1/1000。单独吸入长效支气管扩张剂噻托溴铵或再配合吸入小剂量激素(如每天40mg),既有效控制病情,又不会骨质疏松。

  别急着停药:医生几剂药下去,病情控制住了,不少患者就感觉病好了,不想再多花钱;而有的担心药吃多了不好,急着就把药停了。“坚持规范用药,平均一天20块钱,一年下来也就7000多块。等急性发作了,住一次院不下两万出不来,肺损伤又不可逆地往前走一步。等到呼吸衰竭要抢救,可能需要几十万,弄不好命还没了。你说哪个划算?”沈华浩说。

  患者应长期吸入长效支气管扩张剂噻托溴铵,可减轻症状,减少急性加重机会;接种肺炎和流感疫苗,防止感染诱发急性加重;戒烟,沈华浩要求每一个慢阻肺患者在诊室里当场把烟和打火机扔掉。(综合自今日早报、健康时报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖