人民网>>青海频道>>健康

冬至养生进补切忌过补过偏

2015年12月22日09:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:冬至养生进补切忌过补过偏

今天(12月22日)是24节气中的“冬至”,这是一年中最冷天的开始。北京中医药大学教授杜金行表示,冬季夜长昼短,要早睡晚起,等到太阳升起阳气逐渐强盛的时候起床,可以避免寒气伤到阳气。冬季是储藏的季节,是进补的最好时机,而冬至是冬季养生的大好时期,但食补切忌过补、偏补。

阳气虚弱的人可以选择羊肉、牛肉、鱼类等温热食物。阴虚精亏的人可以选择黑豆、芝麻、木耳、黑枣、猪脊、海参等滋阴填精食物。阴阳平和的人可以选择莲藕、大枣、燕窝、薏仁、银耳等无寒温偏性的食物,但不能过分强调某个方面的进补。

冬至吃什么最养生呢?以下的几个推荐菜谱,大家不妨一试。 京华时报记者叶洲

羊肉炖萝卜

原料:白萝卜500克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。

做法:1.原料洗净切块备用。2.放入适量清水,将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉。3.重新换水烧开后,放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。

功效:益气补虚,温中暖下。

牛膝蹄筋

原料:牛膝10g,猪蹄筋10%,鸡肉50%,火腿50g,蘑菇25g,胡椒5g,味精5g,绍酒30g,生姜10g,葱10g,食盐5g,清汤适量。

做法:1.将牛膝洗净后,切成斜口片。2.蹄筋放在蒸盆中,加入清水适量,上笼蒸约4小时,待蹄筋酥软时取出,再用冷水浸漂2小时,剥去外层筋膜。3.火腿切成丝;蘑菇水发后,切成丝;生姜、葱切成姜片、葱段。4.将发胀后的蹄筋切成节,鸡肉剁成2cm的方块。5.将蹄筋、鸡肉放入蒸碗内,把牛膝片摆在鸡肉的面上,火腿丝和蘑菇丝调合匀后,撒在周围;姜片、葱段放人蒸碗中,再加胡椒粉、味精、绍酒、食盐、清汤,调好汤味,灌人蒸碗中。6.上笼蒸约3小时,待蹄筋熟烂后,立即出笼,拣去姜片、葱节,调味后即成。

功效:补肝肾,强筋骨。

下一页
(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖