人民网>>青海频道>>文化

青沪两地电视媒体共同演绎藏族史诗《格萨尔》

来源:人民网-青海频道  2015年12月19日09:29

格萨尔说唱艺人现场演绎《格萨尔》片段
格萨尔说唱艺人现场演绎《格萨尔》片段
下一页

由青海、上海两地电视台联合拍摄的大型文艺记录片《格萨尔的英雄草原》今天在西宁开机。青海省委常委、宣传部长张西明出席开机仪式。

张西明在开机仪式上说:“格萨尔是青藏高原的文化珍品,也是中华民族的文化瑰宝。此次青海丰富的文化资源和上海强大的电视资源‘珠联璧合',借助现代的传播手段,将格萨尔流传广远,传向全国,传向世界。”

《格萨尔》是一部篇幅极其宏大的藏族民间说唱体英雄史诗,主要流传于青藏高原的藏族、蒙古族、土族等民族中,以口耳相传的方式讲述了格萨尔王降临下界后降妖除魔、抑强扶弱、统一各部,最后回归天国的英雄业绩。

2006年5月20日,格萨尔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年10月1日成功入选世界非物质文化遗产名录。地处三江源核心区的青海省果洛藏族自治州是文化部批准的唯一一个格萨尔生态文化保护区。在果洛,一座座山峰承载着英雄格萨尔的故事,一条条河流流淌着英雄格萨尔的传说,一顶顶帐篷吟诵着英雄格萨尔不朽的诗篇。

此次两地电视媒体将通过现代传播方式进行拍摄,共同演绎《格萨尔》这部流传千年的藏族史诗巨制。

果洛州委书记武玉嶂说:“上海在进行果洛对口援建中特别重视文化援助,此次纪录片的拍摄,有助于让藏区广为流传的格萨尔文化走向世界,同时对宣传果洛社会经济发展都具有重要的意义。”

上海广播电视台纪实频道副总监李涛介绍,该部纪录片将分为4集,主要重述格萨尔史诗诞生的地域环境和民族文化渊源,在描绘格萨尔文化的同时,向世界呈现青海独特的地理形态、藏民族信仰、草原文明和格萨尔艺人的传奇故事等。李涛说:“这是一部具有重要文化价值、强烈地域文化色彩和诗意的选题,也是我们对纪录片工作的一个新的挑战。”

目前,该纪录片正在进行文稿和提纲的撰写工作,2016年的4月将进入拍摄阶段。

【1】【2】

(责编:张志平、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1白岩松驳妖魔化河南:中国什么样…
  2. 2《了不起的挑战》今晚播出 阮经…
  3. 3南昌西汉大墓进行主棺开启最后准…
  4. 4“金字招牌”要挤水分 “挂证族…
  5. 5曾荫权案转呈香港高等法院 最快…
  6. 6让“带病干部”止步(微调查)
  7. 7面对改革:军人准备好了吗(国防…
  8. 8美国批准IMF份额和治理改革方案
  9. 9陕西安康一官微被指"吃闲饭" …
  10. 10湖南邵阳现“天坑村” 河水断流…