人民网>>青海频道>>青海要闻

茶卡村在青海省旅游扶贫项目村中率先实现分红

张浩

2015年12月17日07:49    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:茶卡村在我省旅游扶贫项目村中率先实现分红

记者从乌兰县有关部门了解到,近日,随着乌兰县茶卡村旅游扶贫项目分红仪式的举行,该村为75户贫困户发放了首批分红款共计8万元,标志着茶卡村成为了全省五十多个旅游扶贫项目村中率先实现贫困户分红的“第一家”。

今年,乌兰县茶卡镇茶卡村被列入全省旅游扶贫项目村之一。乌兰县同时也将该村列入县级旅游扶贫试点项目,并积极探索,渴望在全县贫困村整体脱贫中探索出新路子,于是从2014年度省级绩效考评奖励的800万资金中,拿出200万元作为该村旅游扶贫资金。

项目资金到村后,茶卡村将该扶贫资金以入股方式投入乌兰县吉仁生态农牧业有限公司,利用企业丰富的经营理念和市场优势,大力发展旅游住宿和餐饮服务业,并按照“股份合作、联建共享、保底分配”的原则,公司每年拿出投资金额的10%,对茶卡村村民进行保底分红,并根据当年收益情况在保底分红的基础上增加分红额。

今年,公司根据协议,按照每户1066元的标准,共为75户贫困户发放了首批分红款共计8万元;2016年将按照每户1600元的标准,为75户贫困户发放第二批分红12万;之后按照户均2667元的标准,每年为75户贫困户分红总数将不低于20万元。

据介绍,茶卡村成为了2015年我省实施旅游扶贫项目村中第一个实现分红的行政村,预计今后茶卡村每个贫困户年均可增收2600元以上,率先开辟了贫困户持续稳定增收的新途径,对全省实施旅游扶贫项目有积极的借鉴意义。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖