人民网>>青海频道>>州县动态>>海北

借助“双基联动”合作贷款平台

2015年12月16日14:15    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

刚察县在精准扶贫工作中,大力推广“双基联动”合作贷款,对没有外出就业、有一定技能又有创业意愿的贫困户发放小额信贷贴息贷款,支持发展特色优势产业,努力解决贫困农牧户贷款难、贷款贵、贷款慢的问题,为实现农牧民精准脱贫奠定了坚实的基础。

该县结合实际,及时制定了“双基联动”合作贷款实施细则、组织架构、岗位职责和业务办理流程。同时,根据工作要求,县信用联社分别与泉吉乡宁夏村、哈尔盖环仓休麻村党支部签订了“双基联动”合作贷款协议,明确了双方的职责和义务,通过以点带面,在全县聘任了31名工作责任心较强,群众中威信高,懂经济的村支书和村长为各乡镇信用联社名誉副主任,主要工作职责是向信用联社推荐有资金需求的借款人,参与信用联社贷款发放前的调查、贷时审查及贷款的日常管理工作。信用联社专门设立“双基联动”合作贷款办公室,聘请的名誉副主任在辖区的信用联社轮流坐班,与信用联社主任实行联合办公,信用联社通过名誉副主任进一步了解辖内农牧户和专业合作社的基本情况、贷款需求,并向信用联社推荐符合贷款条件的农牧户和各类专业合作社,信用联社通过“双基联动”合作模式及时开展建档、评级和授信工作。

坚持政策引导、市场驱动原则,找准“双基联动”合作贷款与精准扶贫的结合点,在实践中发挥合作贷款的独特优势和活力。该县将财政引导与金融杠杆有机结合,县政府有效整合财政扶贫资金,县信用联社按5倍杠杆发放贷款,既增加了扶贫资金总量,又通过信贷资金的有效配置,推动由“大水漫灌”式扶贫向“精准滴灌”式扶贫转变。将小额信贷与支持新型农业经营主体有机结合,加大对农牧民专业合作社和小微企业的信贷支持力度,创造出更多就业机会,广泛吸纳农牧民再就业,起到了支持一个、带动一片的积极作用,推动由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。将服务下沉和资金回流有机结合,搭建有效金融服务平台和渠道,信用联社将信贷服务“进村入户”,延伸到农村、牧区等“末梢神经”,让农牧民足不出村就能够得到贴心的金融服务,同时有效解决了农村资金净流出问题。

自双基联动”合作贷款模式实施以来,农牧户贷款获得率、便利性和贷款透明度明显提高,农牧民创业有了新途径,基层党组织的权威进一步增强,党群干群关系更加密切,基层党组织在推动发展、服务群众、促进和谐方面发挥了重要的作用。目前,县信用联社辖内共设立营业网点7个,自助设备14台,惠农服务点31个,实现了金融服务乡镇全覆盖,年内累计发放农牧民小额贷款1.8亿余元,扶持农牧民专业合作社和小微企业贷款资金1亿余元,吸纳农牧民再就业800余人,为全县精准扶贫奠定了基础。 (来源:祁连山报)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖