人民网>>青海频道>>青海要闻

青海邮运网调整 增开6条邮路、开办限时递

张志平

2015年12月15日14:50    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月15日电(张志平)从明天(12月15日)开始,西宁至各市州府邮件可实现第二天投递,西宁至祁连、兴海、玛多等9个县邮件可实现48小时内投递。今天上午,青海邮政分公司召开发布会,通报青海邮运网调整暨“限时递”业务开展相关情况。

据介绍,青海地域广阔,邮路组开成本较大, 加之青海以“一个中心,辐射全省”的总体思路组开省内邮运网路,采用以西宁为中心,组开西宁至各市、州及沿线各县的网路组织架构,西宁至青海全省各市州(除西宁城区外)、县最多为每日一个班次。个别偏远县城存在二日一班、三日一班的情况。邮路全程交接点较多,受公路运输条件等限制,邮路全程运行时间较长。

根据青海地理环境及客户需求等因素,青海邮政制定了《省内网调整优化实施方案》,增加了西宁至共和、平安、同仁、西海镇、德令哈、格尔木6个市州点对点快速邮路,实现西宁至各市州府邮件每日“二进二出”(指收寄的邮件,每天出口两个频次,进口的邮件,每天投递两个频次)。调整后,西宁至各市州府邮件时限提前了5-8小时。

新组建同仁县、德令哈市、玉树县、玛沁县邮运中心,开通州内支线邮路,加快州内互寄邮件运递速度;将西宁至玉树、果洛邮路调整为每日一班“一站式”快速邮路;使玉树邮路运行时限由36小时压缩至15小时,果洛邮路运行时限由13小时压缩至10小时;调整部分县城的邮件经转路径,缩短了部分县城邮件的运输时间。

省内邮路调整优化后,西宁至各市州府邮件可实现第二天投递;西宁至民和、乐都、海晏等13个县邮件可实现第二天投递;西宁至祁连、兴海、玛多等9个县邮件可实现48小时内投递;西宁、海东、海南、海西、海北区域互寄邮件可实现第二日投递;各市州府及22个重点县发往外省的邮件24小时内离开青海,发往全国。

省内网调整优化后,党报党刊传递及普遍服务水平也有了明显的提高,西宁、海东、海南、海北和黄南五个市州府可以当日看到党报党刊,海西、格尔木、果洛、玉树及全省70%的县、市可以在第二天看到党报党刊。

今年双11期间,青海累计投递包裹快递邮件16.47万件,较去年同期增长112%,单日最高邮件处理量达到4.8万件,刷新历史峰值,较去年增长53%。青海“双11”期间邮件妥投率达到99%,邮件平均妥投时长缩短了3小时。通过“双11”邮件处理高峰的检验,省内网邮路优化调整成效显著。

为有效利用青海省内邮运资源优势,自2015年12月16日起青海邮政在全省县及县以上城市开办“限时递”业务。“限时递”业务主要满足政务类、商务类、电商类和中小加工企业以及种植户、养殖户等大客户对省内或市、州区域内的快速寄递需求。如未按照合同预订时限送达指定收件人的,邮政企业将退还用户所付邮寄费,并免费完成投递任务。

中国邮政集团公司青海分公司市场部经理许海萍表示,由于此次调整加密了邮车运行班次,邮件在处理中心等待时间大大缩短,邮件传递的全程时限减少8到10个小时。尤其是玉树、果洛等边远地区的邮件,时限提高较为明显。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖