人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

撞树健身到底可不可取

臧珂

2015年12月14日08:04    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
原标题:撞树健身到底可不可取

清早,我们随处可见撞树健身的大爷大妈。他们用身体不同部位一边撞树,一边口中吐气发声。撞树是不是真的对健身有好处,到底可不可取?

家住平安区的德吉梅朵大妈,每天都有锻炼的习惯,撞树是德吉梅朵大妈每天都要进行的一个项目。前几日,大妈在撞树锻炼时突然感觉一阵眩晕,眼前一黑就晕倒了。到医院检查才知道,是因为剧烈震动导致迷走神经功能紊乱才昏倒的。“院里老人都说撞树对身体好,自己也就跟着每天锻炼,可谁知这倒把身体给撞坏了。”大妈告诉记者。

记者查阅相关资料得知,撞树健身方式属于碰撞运动。碰撞运动就是用身体不同部位与物体进行撞击,以达到锻炼肌肉、骨骼、皮肤、内脏器官的目的。运动方式可以是人撞固定物体,如撞树、撞墙、撞人形靶,还可以是以运动的物体撞击固定的人体。经常撞击的部位皮肤会变厚,皮肤痛感会降低。长期的撞击训练能使人的肌肉弹性增强,增加肌肉的力量。

虽然撞树有一定的好处,但并不是人人都适合。碰撞有相当的危险性,撞的部位不当或者力度过大,可能造成机体损伤。记者采访了私人诊所贺刚医生。贺医生告诉记者:“撞树健身虽然简单,但是不可随意尝试。”老人的皮肤比较松弛、毛细血管比较脆弱,骨质比较疏松,长时间的碰撞,可能造成机体损伤,轻的可造成皮肉伤或是晕厥呕吐,重的可能会造成骨折甚至内脏受损。老年人机体功能已经开始退化,再加上老年人对身体的控制能力降低,在做碰撞运动时或者流于形式,或者撞击过重,很难保障锻炼的效果和自身安全,所以老年人不宜进行撞树等碰撞运动。

贺医生还建议,老年人在选择锻炼方式时不要盲目跟风,撞树这样的锻炼方式建议老年人还是不要轻易尝试。“可以选择的运动方式有很多,像散步、太极拳、太极剑、按摩棒等柔和性的运动,都很适合老人,既没有危险性又锻炼身体,这才是两全其美啊。”贺医生告诉记者。(来源:海东时报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖