人民网>>青海频道>>原创稿件

青海省委常委会议部署中国三江源国家公园体制试点启动工作

2015年12月11日20:06    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

青海省委召开常委会议

贯彻中央全面深化改革领导小组会议精神

部署中国三江源国家公园体制试点启动工作

骆惠宁主持

人民网西宁12月11日电 12月11日,青海省委书记骆惠宁主持召开省委常委会议并作重要讲话,部署中国三江源国家公园体制试点启动工作。

会议指出,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第19次会议审议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》,这对加快青海生态文明建设历史进程具有里程碑意义。我们要以高度负责的政治责任感和使命感,全面落实中央全面深化改革领导小组第19次会议关于中国三江源国家公园体制试点的总体要求。

会议指出,选择在三江源头典型和代表区域开展国家公园体制试点,有助于解决生态环境局部退化趋势尚未根本扭转问题,通过强化国家地位,更好实现对该区域自然生态的系统保护、整体修复,使“中华水塔”坚固而丰沛,持续保护世界“第三极”;有助于解决生态保护与民生改善联系还不够紧密、社会参与生态保护程度不高问题,通过建立起牧民群众发挥生态保护主体作用并获得稳定收益的机制、社会有序参与生态保护的机制,不断激发当地群众和社会力量参与生态保护的内生动力;有助于解决三江源生态保护管理体制不顺、“九龙治水”、权责不清、管理不到位问题,通过实现国家统一行使重要自然资源资产管理与国土空间用途管制,将在我国首次构建“归属清晰、权责明确、监管有效”的生态保护管理体制,为我国生态文明建设探索出一条新路径。

会议指出,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,中国三江源国家公园体制试点的主要任务和目标是突出并有效保护生态,探索人与自然和谐发展的模式,创新生态保护管理体制机制,建立资金保障长效机制,建立有序扩大社会参与机制,将国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。

会议指出,建设中国三江源国家公园是开创性的事业,我们要把它作为我省生态文明建设的重中之重,作为生态领域改革的重大牵引,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,以自我革新的勇气和胸怀、敢于啃硬骨头的精神,坚决克服条块分割的利益掣肘,勇于和善于担当,全力以赴抓好实施工作。

会议决定成立中国三江源国家公园建设领导小组和工作办公室,由省委和省政府主要负责人亲自抓。并对加强相关州县组织领导工作,加快编制实施方案,制定管理办法,抓好宣传推介和教育培训工作等作出了明确部署。会议要求全省各族干部群众要团结奋斗,开拓进取,为建设美丽中国做出新的更大的贡献。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖