人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

“书记阿姑”王正芳:塘拉滩上奏响民族团结乐章

张莉萍

2015年12月09日08:20    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

“不搞好民族团结,就谈不上有社会的进步和稳定”

今年6月30日,互助县东沟乡花园村为65名60岁以上老人举办敬老会。乡党委书记王正芳向参会老人致词祝贺,村委对评选出的5名好公婆进行了奖励。会后,村委会为老人准备了丰富的饭菜,并给每位老人发放了纪念品。

作为家里的“好女儿”、“好儿媳”,王正芳深知农村老年人生活的辛酸,尤其是对农村“厌老弃老”现象深恶痛绝。为此,她带头倡导在全乡各村开展以传承中华传统美德让农村老年人生活幸福为主题的“孝亲敬老”活动,推动民族团结进步创建活动深入开展。

每年七月份定期举行的“敬老会”,已经成为东沟乡各村群众的一大节日,老阿爹们的脸上露出了笑容,阿尼们的脚步更加轻盈了,阿吾、阿姑们发家致富的信心更加坚定了,民族团结进步的音符在每个农家院中和谐的跳跃着,而她也被全乡上下亲切的称为“书记阿姑”。

“在敬老会上,看到老人们感动的泪花,一口一个‘书记阿姑’,我的心里非常欣慰。”王正芳说。

作为乡党委一把手,王正芳亲自主抓民族团结进步创建工作,为了及时全面的掌握全乡的稳定工作情况。多年来,全乡未发生过治安刑事案件和重大矛盾纠纷,呈现出治安秩序良好、经济平稳较快发展、民族和睦团结、人民安居乐业的良好局面。东沟乡也被评为青海省“平安乡镇”。

“要想社会进步,经济快速发展,首先就要搞好民族团结,如果不搞好民族团结,那就根本谈不上有社会的进步和社会稳定,更谈不上提高全乡群众的生活水平。”这是王正芳经常挂在嘴边的一句话。

“为百姓多办一些实事,为本地发展找一条最好的道路”

东沟乡共有2.1万多人口,土族人口9300人,占全乡总人口43.9%,王正芳本人,也是一个土族姑娘。东沟乡由于地处半浅半脑地区,土族人口多,地区条件差,经济基础薄弱。为了改变这种状况,她深入到全乡16个行政村的田间地头进行调研。经过广泛深入的调研、分析、思考,王正芳理清了工作思路,也找到了东沟乡的出路。

东生华是东沟乡农林种植专业合作社的理事长,创业之初,他所种植的云杉只有30亩,如今在政府政策的大力支持下,种植面积已经达到了2200亩。2014年,在王正芳的积极争取下,互助县城以及美丽乡村的绿化所种植的12万株云杉都是出自东生华的苗圃,而2015年,这个数字上升到了80多万株,东生华的年收入也提高了20%左右。“感谢东沟乡政府的正确领导,谢谢王书记的努力争取,我们东沟乡群众的生活在王书记的带领下也越来越好。”提起王书记,东生华赞不绝口。

王正芳通过倡导推进苗木、药材等特色农业提质发展,扶持成立家庭农场160户。鼓励农户发展大力发展规模养殖、特色种植,形成石窝、纳卡、曹家、尔开、龙二、大庄6个特色养殖村,全乡实现畜牧业产值1800万元。建成昝扎、塘拉、龙一、口子、大庄、姚马6个特色种植村,全乡苗木种植达到4000亩、药材种植达到900亩,实现收入490多万元。

东沟乡是“盘绣文化”、“轮子秋文化”的发祥地, 被评为中国民间文化艺术之乡,在重视经济社会建设的同时,王正芳更加注重开发土族民俗文化,先后扶持成立民俗旅游接待户10户,创收50多万元,户均达到5万多元。“为百姓多办一些实事,为群众多解决一点实际问题,为本地发展找一条最好的道路、求得最大的发展。”这就是王正芳的工作原则。

今年7月17日,东沟乡首届“花儿”艺术节在龙王山脚下的塘拉滩举行,一片片油菜花仿佛金色的海洋,“金色塘拉滩文化艺术节”暨“民间花儿擂台比赛”在这里先后上演,数千名当地群众赶到塘拉滩参加“花儿”盛会。

在她的带领下,全乡各类民俗文化活动蓬勃开展,土族安召舞、轮子秋,民俗梆梆会、纳顿节,“敬老会”等活动已成为东沟乡的无形名片,年先村、洛少村被列入第三批中国传统村落名录,“金色塘拉滩”的知名度逐年提高。

“让世人更多的了解土族丰富的传统文化,增进交流、这将对带动东沟乡旅游业跨越式发展起到非常重要的作用。”王正芳充满期待的说。

“老百姓都会找王书记帮忙,因为王书记不摆架子”

“在东沟乡,再弱势的老百姓都会找王书记帮忙,因为王书记不摆架子,我们有什么困难向她求助,她总是尽量帮助我们”。东沟乡曹家村村民殷万禄,通过王正芳为他争取到的“养殖业扶贫项目”,现在一年的收入有一万多元。

“要不是王书记为我们积极争取,这是以前我们想都不敢想的事情啊!”提起王书记的帮助,殷万禄说不完的感激。

通过积极争取,王正芳几年间为东沟乡940户家庭落实了低保、五保政策;为200多个病人解决了大病医疗救助资金50多万元,为特困对象提供了20多万元的临时救助。

王正芳同志对基层干部有一份特殊的感情,她常对身边的干部们说:“乡镇工作很辛苦,但是真正最辛苦的还是我们基层的大学生村官、志愿者们,无论哪项工作,最终去落实的还是要靠他们去工作。”

在王正芳的心里,每个干部职工的家庭情况以及个人简历都有一份详细的档案。每当任何一个干部职工的生日来临时,她总会用一条短信给以深深的祝福和激励人心的鼓舞,从细微之处做起,使东沟乡干群关系进一步密切。凭着一份真心,一份诚意,王正芳也赢得了东沟乡全体党员和干部们的认可。东沟乡被评为海东地区“民族团结进步模范集体”,乡党委班子也连续五年被互助县委评为“优秀领导班子”。

东沟乡社会经济服务中心副主任黄宗福生日那天,收到了王书记发来的短信,祝他生日快乐,鼓励他继续努力的工作。“当时非常感动,更加有了与大家一起为东沟乡而奋斗的期待!”黄宗福说。

“提高东沟乡群众的生活水平,带领着群众过上更好地生活,是我应该做的,并且我会竭尽全力”。这位土族女书记,说话腼腆却满怀信心!

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖