人民网>>青海频道>>社会

戴口罩防感冒? 更容易感冒

韩富红

2015年12月07日08:31    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:戴口罩防感冒? 更容易感冒

随着天气越来越冷,很多市民出门戴帽子、戴口罩“全副武装”,从保暖防寒、预防感冒的角度来说,戴口罩的确能减少人体热量散失,但戴口罩也有不少健康隐患,如果使用不当会带来伤害。

市民袁奶奶为了预防感冒,不管是在室内还是在室外,她时时戴着一个很厚的口罩,不料还是感冒了,去医院看病,医生建议她戴口罩要适当。袁奶奶纳闷了,怎么口罩还成了感冒的“罪魁祸首”?为此记者咨询了青海红十字医院急诊科医生沈密红。

沈密红告诉记者,在青海,很多人冬天戴口罩主要是为了面部保暖,但是往往口罩对人体的影响是双向性的,如果整天戴着口罩,鼻腔以及整个呼吸道由于接触不到冷空气,得不到锻炼,免疫力就会慢慢下降,反而更容易患上感冒。同时,口罩太厚会让人呼吸困难,薄了又达不到保暖的效果,尤其老人和孩子呼吸能力比较弱,一定要掌握好口罩的厚度,在不是预防流感等传染性较强疾病的情况下建议厚度在8-10层。

沈密红表示,很多人会连续多天戴着同一个口罩,口罩外面会沾染灰尘、细菌等污染物,口罩内面则会沾上自己呼出来的气体、唾液等,也会有一些细菌、病毒等。如果长时间佩戴同一个口罩或者翻过来佩戴,都会导致将口罩上的脏物吸入体内,以致引发呼吸道感染等疾病。

沈密红建议广大市民,如果要戴口罩的话,一定要专人专用,而且最好能准备两个,戴完后内面朝里折叠用专门的塑料袋装起来,平时1-3天清洗更换一次。清洗口罩时,应先将口罩放入开水中烫几分钟,清洗干净后再拿到阳光下晾晒干,这样才能起到杀菌消毒的作用。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖