人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

精品赛事推动海东旅游大发展

李富生

2015年12月06日09:26    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
原标题:精品赛事推动海东旅游大发展

近年来,海东体育事业经过蓬勃发展,开拓出了以环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、河湟国际民间射箭精英赛及国际攀岩精英赛等四大体育品牌赛事,形成了海东独有的“体育品牌”。四大赛事带动的不仅是交通、餐饮、文化,更重要是让海东走向世界,同样也为海东旅游事业发展注入了一股强大的动力。

环湖赛 海东走出国门

环湖赛,现实生活中的速度与激情,不仅是一场体育赛事,更是海东与世界的一个约会。受益最大的产业,当之无愧就是旅游业。

目前,随着环湖赛品牌影响力的不断提升,环湖赛已经成为海东的一块金字招牌,赛事的集聚效应和辐射带动作用日益显现。海东在搭上环湖赛顺风车的同时,积极改善道路设施,曹家堡机场完成扩建,兰新高铁建成通车,新建和改造了一批等级道路,出入海东的大交通更为便捷,海东旅游交通大环线正在形成,景区景点之间、景区与主要干道间的道路连接顺畅,景区通达能力和道路质量明显提高。

在“环湖赛”的带动下,海东全境新增旅游景点、景观近百处。受“环湖赛”启发,新开发、成规模旅游产品达12个大类200多个品种,使一批既有地产特色,又有品相买点,富有文化内涵的相关旅游品牌脱颖而出。今年前三季度,海东市共接待海内外游客769.2万人(次),同比增长13%,实现旅游总收入26.4亿元,同比增长37%,旅游接待人数和总收入双双实现大幅增长,旅游产业逐渐成为海东市最具活力的产业之一。

抢渡赛 循化扬名四海

2005年,中国青海抢渡黄河极限挑战赛升级为国际赛事,正式定名为“中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛”,以其高海拔、低水温、水流急、氧气稀的特点填补了国际公开水域比赛的空白,成为一项独具魅力的水域游泳运动项目。

如今,国际抢渡黄河极限挑战赛已在循化举办了11届。这个循化县依托黄河上游独特的水资源而开发成长起来的本土自主游泳品牌赛事,经过连续十一年的打造,不仅成为海东主要品牌赛事活动之一,也成为了循化家喻户晓的品牌赛事。伴随着挑战赛的连续举办,循化旅游服务质量逐步提升,旅游行业有序健康发展。截至9月底,循化今年旅游接待人次达136万人,同比增长9.3%,实现旅游总收入8.5亿元,同比增长26%。记者了解到,在挑战赛的前两个月内,循化县旅游人数逐日增加,有力拉动了县域经济的发展。

在大力发展旅游业中,循化县不断创新宣传推介方式,依托国际抢渡黄河极限挑战赛等平台,全方位宣传推介“撒拉族绿色家园”。赛事不仅开发和宣传了循化县旅游资源和独特的撒拉族民族文化和风情,拉动了旅游事业的发展,还打造了地方黄河旅游的品牌。同时,循化县也借着抢渡赛的东风,紧紧围绕“黄河上游生态环境优美,民族特色浓郁的旅游休闲胜地和生态园林城市”的发展新定位,成为“中国绿色名县”和“全省风景园林城市”。目前,黄河博艺石画、圣驼刺绣、藏式堆绣等一批富有地方民族特色文化的旅游产品加工企业也正在成长壮大。

射箭赛 乐都结缘天下

从2009年开始,乐都成功举办了六届国际民间射箭邀请赛。今年,又成功举办了首届青海国际民族射箭精英赛,在国内外产生了较大影响。乐都的旅游业呈现一派火热景象,宾馆、饭店游客爆满,瞿昙、柳湾等景区车水马龙、游人如织,人们畅游青山绿水,共享休闲时光。

近年来,乐都区鼎力实施“文化旅游活区”战略,依托国际攀岩精英赛及河湟国际民间射箭精英赛等体育赛事,打造“河湟古都·魅力乐都”、“欢乐之都”的旅游品牌形象,有效提升了乐都的知名度,旅游业获得了令人瞩目的成就。2013年接待游客89.2万人次,实现旅游收入1.6亿元;2014年接待游客110万人次,比上年增长23.7%,实现旅游收入2.3亿元,增长39.0%;2015年上半年已接待国内外游客46.9万人(次),实现旅游总收入1.1亿元。这一串串的数据表明,乐都通过多项体育赛事,正在一步步地提升知名度,其带来的的旅游价值将无可估量。

同时,乐都依托射箭精英赛的赛事平台,举办了“首届乐都区文化旅游商品展示会”,来展示乐都的本土特色产品。此外,也通过攀岩赛打造了一个优质的体育旅游品牌,吸引了大量的体育爱好者和大批游客到乐都旅游、观光,进一步提高了乐都的旅游品牌知名度和市场美誉度,拉动地方经济社会的发展。

“极地门户” 呼之欲出

体育赛事是旅游宣传的最好广告。事实证明,在海东各项体育赛事期间,无论是参观比赛的游客,还是闻名来旅游的游客,在住宿、交通、餐饮、观看比赛、购买纪念品等方面的消费水平都大幅度增加,尤其在为宣传、推介、提升“大美青海·风情海东”品牌,做出了积极的贡献。

海东市在不断承办品牌赛事的基础上,一直注重打造自主赛事活动品牌、整合文化体育旅游等资源,积极融入国家“一带一路”战略,抓住体育产业发展的新机遇,积极谋划旅游产业发展的新篇章。

近年来,海东通过举办各项国际性比赛,向外界全面展示海东的民俗文化底蕴及丰富的旅游资源。目前,海东正努力借助各类国际国内品牌赛事,进一步打开更大更广更高端的消费市场,吸引更多旅游消费群体,强力宣传推介“极地门户·青藏首站”形象,形成体育与旅游交相辉映的大旅游格局。(来源:海东时报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖