人民网>>青海频道>>健康

清热宣肺 远离感冒

2015年12月03日16:27    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:清热宣肺 远离感冒

  北方冬季,咳嗽常见。“有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽”,中医统称为“咳嗽”,并将其分为外感(风热、风寒、风燥)咳嗽、内伤(痰湿蕴肺、痰热郁肺、肝火犯肺、肺阴亏耗)咳嗽等几种类型,止咳药也有寒、热、温、凉之分,中医讲究辨证论治,若不辨证选用,止咳的效果也就不好。

  当下时令,我们应积极防治风热犯肺、痰热内阻所致的感冒咳嗽,需要有效清热宣肺。中医认为,人体五脏中的肺主气,管呼吸,咳嗽通常是由于肺里有热,生痰,造成肺气不畅,得不到宣发,所以要通过清肺热,祛痰,使得肺气得到宣发,远离感冒。

  风热犯肺、痰热内阻,这与北方冬季天气有关,与冬季吃得太肥腻有关,也与不良习惯有关。天气渐冷,“宅”在室内,是个不好习惯,应该在气温适宜的时间段,适当运动,以增强体质,远离感冒咳嗽。

  作息没有规律、睡得太晚,也是不好的习惯。充足睡眠、早睡早起,对不同年龄段的人来说,都是值得提倡的好习惯。睡眠与人体免疫力密切相关,良好的睡眠能有助于肝脏的解毒能力增强,从而将体内的病毒消灭。

  现在,不少年轻人“吃得热而穿得冷”,也容易风热犯肺。眼下时令,外出时应注意保暖,可以戴个口罩或围脖。在饮食上,不要吃得太热太腻,而应荤素搭配,可以多吃点梨。家中可以常备罗汉果,清肺止咳,肺热咳嗽和风热咳嗽者宜服。冬季,还可以熬制萝卜汁,具有清热化痰止咳效果,适宜风热或肺热咳嗽者食用。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖