人民网>>青海频道>>青海要闻

青海省防震减灾条例12月1日起施行

王锦涛 张志平

2015年12月01日16:31    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁12月1日电(王锦涛 张志平)今天,青海省地震局召开发布会通报《青海省防震减灾条例》(以下简称《条例》)相关情况。《条例》从12月1日起开始施行。为了更好地落实《条例》,青海省防震减灾工作领导小组印发通知,分解了县级以上人民政府、有关部门和地震工作主客部门防震减灾法定职责,确定了执法责任。

青海是全国地震活动最强的省份之一,全省有34个县历史上发生过5级以上地震,仅2000年以来省内就发生6级以上地震8次。其中,2001年昆仑山口8.1级地震是我国大陆地区60年以来发生的最大震级的地震,2010年玉树7.1级地震造成重大的人员伤亡和经济损失,是我国大陆地区35年来伤亡人员最多的两个地震之一。

青海省地震局局长张新基介绍,近年来,随着青海省经济社会的快速发展和防震减灾形势的变化,青海省防震减灾工作中还存在着一些薄弱环节,包括地震预报监测能力明显不足、人员密集场所抗震设防工作亟待加强等,制定《条例》十分必要。

《条例》共七章五十二条,涉及各级政府的工作职责三十二项,各级地震部门工作职能四十三项,其他相关部门工作职能三十一项,主要从地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、防震减灾宣传教育等方面规范了青海省防震减灾工作的管理和开展。

青海省地震局政策法规处处长徐传捷表示,《条例》科学总结了 青海省近年来防震减灾工作的实践经验,具有鲜明的青海特色。《条例》是我国首部将防震减灾工作的根本宗旨——最大限度的减轻地震灾害损失,落实在法律条文的地方性法规,并将地震监测、预警纳入智慧城市建设规划。

汶川、玉树地震血的教训表明,地震灾害主要损失是因建筑物的倒塌造成的。针对这种情况,《条例》规定,要组织实施农牧区地震安全示范工程,由住建部门会同地震主管部门,开展农牧区实用抗震技术的研究和开发,开展地震环境和场地条件勘察,提供地震环境、建房选址等服务,编制农牧民住宅抗震设计图集和施工技术指南,并向农牧民免费提供。

另外,《条例》将防震减灾宣传教育形成一章四条,在全国尚属首次。《条例》规定,民族自治地方的自治机关应当使用当地通用的一种或者几种语言文字组织开展防震减灾宣传教育普及活动,并将防震减灾知识纳入宗教场所安全教育内容,充分体现了青海特色。

《条例》规定,每年4月14日所在周为青海省防震减灾宣传周。

青海省防震减灾条例12月1日起施行 传谣将受罚

三年间青海发生多少次地震

青海省地震监测能力升为3.5级

茫崖发生3.4级地震无人员伤亡

青海祁连地震造成部分乡镇14户农牧民房屋裂缝

果洛州玛多县发生5.2级地震

 

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖