人民网>>青海频道>>原创稿件

西宁:从“缺林少绿”到“国家森林城市”的嬗变

来源:人民网-青海频道  2015年12月01日08:03

南北山山体绿化
南北山山体绿化
下一页

11月24日,“2015中国城市森林建设座谈会”上国家林业总局对青海西宁等2015年“国家森林城市”命名授牌。西宁市由此成为西北地区第一个获此殊荣的省会城市,也是西北地区唯一获得“国家园林城市”和“国家森林城市”双荣誉的省会城市。

“20多年前,我从新疆来到西宁,那时候西宁真的是‘天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑啊’!”谈起20多年前的西宁,市民张秀芳直摇头。   

西宁市位于青藏高原东北隅,四面环山,气候总体上呈干旱、半干旱状态,多年平均降水量386.8毫米,年蒸发量为1100毫米,蒸发量为降水量的近三倍!

由于特殊的地理位置和自然气候条件,西宁城市绿化建设基础薄弱,长期处于“缺林少绿”的状态。

南北两山黄土裸露,让西宁市民饱受风沙之苦。1989年,青海省委、省政府做出实施西宁南北山绿化工程的决定,并成立了南北山绿化指挥部,历任省委书记或省长亲自担任总指挥。

此后,青海的168个国家机关、团体、企事业单位、驻军、武警部队和部分个体参加南北山绿化,相继成立117个绿化区。

26年来,一届一届的领导在变,但绿化南北两山的决心和热情没有变,一任接着一任干。

生态恶劣的西部高原城市能否创造“绿色奇迹”?倔强的西宁人偏偏做出了“向荒山要绿色、向高海拔要绿化”的选择。怀揣着“绿色梦想”,西宁人挽起袖口、扛起铁锹,浩浩荡荡上了山。

“如今,家门口的公园多了、绿地多了,房前屋后的树多了、花多了。平时吃了饭有空就带着孙子出来散步、健身已是我的生活习惯了”已经定居西宁的张秀芳说。

从“缺林少绿”,到西北地区首个获得国家森林城市殊荣的省会城市,西宁的嬗变给市民带带来了无限欣喜。这几天,大家欢欣鼓舞,街谈巷议。

也许,只有了解西宁南北两山的绿化史才能真正理解西宁为何“创建国家森林城市”如此看重这项荣誉。

在很多人看来,南北两山实现全绿化是不可能实现的。西宁平均海拔2300米,每栽一棵树、每植一片绿,比低海拔地区要困难得多。加之山体陡峭、干旱缺水、盐碱瘠薄等恶劣条件,更是难上加难。

面对困境,西宁人迎难而上,涌现出尕布龙副省长这样的感动中国十大人物,创造了令世人瞩目的生态成果。

“有人说种不活树,那我就种给大家看!”1992年,尕布龙从省人大常委会副主任的岗位上卸任。同年,他被任命为西宁南北山绿化指挥部常务副总指挥。退休第二天,“不信邪”的尕布龙扛着锄头带人上了山。

干旱缺水怎么办?西宁人“先上水、后绿化”,大力建设灌溉设施,62座泵站、2000多千米的输水管道、总容量27万立方米的589座蓄水池,实现灌溉23万亩。

树木成活率低怎么办?在青海省林科院、市林科院、青海大学等科研院校的支持下,选育出青海云杉、油松、河北杨等12个适合西宁生长条件的抗寒、抗旱树种,吃得了这里的苦,才能给西宁人带来绿色。

尕布龙曾经说:“我本来是个放羊娃,是共产党把我培养成了一个省级领导干部,我不能躺在家里消磨时间,浪费生命。利用自己的晚年,我要给子孙后代留下一片青山。”他是这样说的,亦是这样做的。

从1993年开始植树直至2011年去世,尕布龙在南北山林区的劳动日多达3000多天,就连每年大年初一至初三,他都亲自上山值班,从未间断。

尕布龙留下的不仅仅是满眼的绿色,更是激励一代代西宁人迎难而上的“两山精神”。“两山精神”,是西宁探索出的高原干旱地区造林绿化的成功模式,成为青海省城市生态建设的一个典范。

第一眼见到魏民劳,戴着鸭舌帽,穿着长大褂正在给树浇水,裤子和鞋上都是泥点。这个60多岁的老头,从西宁市城乡规划建设局绿化办主任退休后,又担起了管护南山部分片区的任务。他说:“每一棵树都是我的孩子,要像抚养孩子一样种树,才能种活。”

二十多年来,青海省市近千万人次参与南北两山绿化,省市领导亲自担任总指挥,下定了向荒山要绿色的决心,最终创造了令世人瞩目的生态成果。

据统计,26年来,南北山绿化总面积达23万亩,共栽植高规格苗木2000万株,南北山森林覆盖率由7.2%增长到75%。

“通过26年的绿化建设,西宁市区常住人口每人可分享南北两山森林面积从不足8平方米提高到112平方米,提高了10几倍。”青海省林业厅副厅长邓尔平说。

夏日里,沿着蜿蜒的小路爬上南山,脚下绿草萋萋,头上绿树成荫,远山含黛吐翠。昔日荒凉的南北山如今呈现出一片郁郁葱葱的景象,优美的山林向城市渗透,大规模的绿色屏障构成了城市靓丽的风景线。

今天,西宁这座崭新的生态新城静静地矗立在青藏高原门户。郁郁葱葱的南北山不但成为湟水谷地的生态屏障,也是西宁人休闲纳凉的绝佳去处。再也没了“风吹沙石无鸟影,下雨泥石落西宁”的桥段。(王浩 张莉萍)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:杨阳、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 13岁女孩摔裂杯子父母不愿赔 丢…
  2. 2市民批女子地铁当众给婴儿哺乳 …
  3. 3叶璇谈被下降头王思聪躺枪 细数…
  4. 4清朝皇后真实容貌曝光 看后目瞪…
  5. 5王凯黄晓明杨幂谢娜 他们都没整…
  6. 6膜拜:浙江一家出11个博士惊呆…
  7. 7山区法官刘小坤倒在办公桌前 曾…
  8. 8王思聪妈妈领衔内地10大豪门阔…
  9. 9清朝皇后真实容貌曝光 看后目瞪…
  10. 10清朝皇后真实容貌曝光 看后目瞪…