人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

辉煌十二五:西宁市实现旅游发展最快五年

2015年11月19日08:32    来源:西宁晚报    手机看新闻

“十二五”期间,全市上下紧紧围绕打造“大美青海、夏都西宁”品牌的目标,团结奋进、实干兴业,推动产业总量与发展质量同步提升,旅游业实现了快速发展的五年,呈现出五个方面的特点:

一是综合实力迈上新台阶,全市旅游总收入和接待国内外游客数占全省的比重更加提升。2011年至2014年,全市旅游总收入和接待总人数年均增长28.7%和12.9%。2014年实现旅游总收入126.83亿元,占全省旅游总收入的63.3%;接待国内外游客1443.15万人次,占全省接待总人数的72.1%。自驾游呈现井喷式增长,1—10月,共计接待自驾游车辆72.6万辆,自驾游游客约290万人次,同比增长22%。目前,全市共有A级旅游景区25处,星级饭店83家、旅行社209家,乡村旅游接待点523家,直接从事旅游生产与服务人数达5万余人,间接从业人员近20万人。

二是基础设施建设实现新突破。西宁火车站全面改造升级,兰新高铁全线通车运营,西宁正式进入高铁时代。新建了一批游客咨询中心和公厕等旅游服务设施,城市主题公园建设步伐加快,在广场、商区等人流密集处新建了一批停车场,硬件设施进一步优化。

三是资源开发呈现新局面。各区县加快旅游业发展步伐,推出了一批特色旅游项目,打造了一批特色鲜明的新景点,全市5A级景区创建工作历史性破零,旅游资源开发呈现出各具特色、竞相发展的生动局面。三县定位目标明确,景区建设取得重要进展。

四是城市知名度有了新提升。成功举办了FIRST青年电影展等活动,清食展、藏毯展等会展赛事影响力持续扩大。先后获得“世界旅游名城”、“中国十大避暑旅游城市”等荣誉,2014年被确定为第三批全国旅游标准化试点城市,城市知名度稳步提升。

五是产业发展取得新成果。文旅融合程度进一步加深,与农业、工业的合作发展模式进一步创新,一批具有代表性的景区发展壮大。旅游消费市场持续扩大,产业链条逐步延伸,初步形成了集餐饮、住宿、娱乐、购物等功能为一体的市场体系。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖