人民网>>青海频道>>原创稿件

青海果洛“联合党组织”创青川两省交界和谐保障

张莉萍

2015年11月17日15:40    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

青海省果洛藏族自治州创新工作思路,自2014年起与相邻的四川省甘孜州年龙乡、泥多乡建立联合党组织,共同为相邻两乡的群众搭建发展平台,带动两地村民和谐相处。

青海果洛州班玛县知钦乡、达日县红科乡与四川甘孜州色达县年龙乡、泥多乡地理位置相邻,在生产生活中,交通、水源、山林、田地等方面存在很多历史遗留问题,矛盾纠纷时有发生。

为了充分利用边际地区社会发展相近、民俗相同、明情相融、群众交往密切的有利条件,推进边界地区治安联防、矛盾联调、民生共建,青海果洛州班玛县知钦乡、达日县红科乡与毗邻的四川甘孜州色达县年龙乡、泥多乡组建了跨省区“联合党组织”,共同解决两地问题。

2014年11月29日,青海知钦乡联合党组织接到举报,在四川年龙乡发生偷盗案件,有牧户家中牦牛被盗,接到举报后,乡党委、政府高度重视,利用联合党组织的优势,立即与四川年龙乡联合党支部进行了沟通和安排部署,随即组织“两乡”派出所工作人员,进行抓捕。在“两乡”派出所的共同努力下,将犯罪人员多交抓获,追回被盗牦牛12头,收缴了作案工具,将犯罪人员移交执法部门处理。

“两个乡的调解员聚在一起调解纠纷,比起以前调解的快了很多,一些小矛盾也能很快的调解成功,也就不会引发大的冲突,这种调处方法大家都比较喜欢。”青海知钦乡赤沟村村主任肉智说到。

据了解,“联合党组织”实行轮流主导。在管理共同的经济社会事务中,由主导方负责牵头处理各项事务,对方积极配合,每个乡主导一年,共同制定各项规则制度和各村发展规划,围绕实现“ 共同维护稳定、共同发展产业、共同享用资源、共同保护生态、共同开展活动、共同构建和谐”的目标开展工作。

同时,两乡派出所签订了联防协议书,建立和完善治安稳定形势联合预警、矛盾纠纷联合排查调处、治安问题联合巡逻防范、群体性事件联合预防处置等协作机制,明确了共同维护社会稳定、共同处置突发事件、共同促进边界和谐等工作任务。

青海知钦乡克迈村调委会主任巴杰说:“我们村与四川年龙乡离得最近,每年春季我们都会因为冬春夏草采挖问题与年龙乡牧民群众发生草山纠纷,每次纠纷都得不到及时的调处,一些因为一点小事引起的矛盾,最终会演变成大的群体性纠纷事件。自从我们乡和年龙乡成立联合党支部后,多数纠纷都会在第一时间得到调处,我们调委会的担子也减轻了”。

2014年四川色达县年龙乡为临界的青海知钦乡6户牧民无偿解决通电难问题。今年四川色达县年龙乡在两乡交界处修建桥梁,果洛知钦乡牧户主动无偿提供草场修建道路和材料堆放点,得到了四川色达县年龙乡群众的好评。

“联合党组织的组建延伸了党建工作触角,填补了两省交界地区无人管的盲区。”青海知钦乡赤沟村村主任肉智说到。

目前联合党组织组建了跨省区域综治维稳调解委员会、治安联防巡防队,建立了应对突发事件应急机制和跨省区域信息互通机制,共同管理辖区内盗伐林木、偷牛盗马、森林防火、野生动物保护等工作;坚决制止赔偿“血价、命价”,改进社会不良风气,及时调处两乡群众生产生活、解决社会治安乱点等热点难点问题;协调处理两乡群众在采挖中藏药材、草山、婚姻等矛盾纠纷,切实维护社会稳定。

据了解,截止2015年10月底,联合党组织共协商调处跨界纠纷4起,共同协助公安机关破获盗伐林木、偷牛盗马3件。(张莉萍)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖