人民网>>青海频道>>州县动态

站在世界高点发展西宁旅游

2015年11月15日09:38    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:站在世界高点发展西宁旅游

●我市召开旅游发展大会 ●张晓容从六方面提出新目标新思路新举措 ●打造丝绸之路经济带国际旅游名城 ●建设中国西部区域旅游集散中心 ●建成青藏高原特色旅游服务基地

我市旅游发展大会11月14日在青海会议中心召开。会议谋划安排我市“十三五”加快旅游业发展的基本思路和重点任务。市委副书记、市长张晓容从六个方面提出了全市旅游业改革发展的新目标、新思路、新举措。他强调,要充分利用“一带一路”战略的重大机遇,按照“干在实处、走在前列”的要求,致力打造丝绸之路经济带国际旅游名城,建设中国西部区域旅游集散中心,建成青藏高原特色旅游服务基地,力争把旅游业培育成我市的战略性支柱产业,确保实现旅游强市的奋斗目标。

张晓容指出,当今世界上发展最快、前景最广阔的新兴产业,旅游业具有产业链长、关联度高、带动作用大、资源消耗少、就业机会多、综合效益好等特点,旅游业是稳增长的重要引擎,也是调结构的重要突破口,同时又是惠民生的重要抓手。“一带一路”战略实施,使西宁从原来内陆封闭城市转变为向西开放的前沿,为我们构建开放型经济新格局提供了广阔空间。必须打破传统思维模式,以国际视野、世界眼光,把西宁放在全球、丝路、西部、高原来分析。就是要树立这些资源,都要为我所用的气魄。既要全面推进,更要突出重点。

张晓容强调指出,一要打造西部区域旅游集散中心,建设自驾车营地。在我市城南、多巴新城、三县重点景区周边等片区谋划建设2至3个规模较大的服务丝路沿线、青藏高原自驾车旅游者的复合性功能综合旅游区。

二要打造和谋划一批旅游品牌景点及精品线路。既要打造集散地,也要打造目的地,两项并重。必须抓住塔尔寺民族文化产业园、丹噶尔古城、博物馆群三大王牌,力争建成全国知名的特色旅游景点。特别是要推动大南川旅游商务会展区建设,打造温泉酒店等。加快城市绿芯森林公园、湟中群加森林公园等森林生态景区开发,推动通用航空、民族风情、环城森林等主题公园项目尽快落地实施,强力推进大通蓝雀山冬季冰雪旅游度假区、城中工业旅游景区集群等特色旅游项目建设。

三要加强基础设施建设。按照进得来、出得去、走得通的原则,加快交通主干线与重点景区的连接线建设。有效解决旅游大巴市区通行问题。增加旅游旺季铁路客运专线,协调落实旅游团队火车票预订服务。支持开通更多国际国内直飞航线。大力推进“厕所革命”,确保A级景区厕所数量充足、管理有序、免费使用、卫生洁净。

四要提升整体服务质量。要以满足旅游者需求为导向,以完善旅游服务质量体系为基础,以实施旅游服务质量提升工程为载体,为游客提供更加优质、更加人性化的服务。加强对导游人员职业道德教育和业务培训,不断优化旅游市场环境。联合电信、移动、联通等运营商,开通外地游客落地旅游信息提醒服务。

五要加大旅游推介和宣传。要借鉴青海湖之“湟鱼洄游”央视直播、茶卡盐湖之“天空之境”微信营销等近年来比较成功的营销案例,充分应用网络、微信等新兴时尚媒体作用,微电影、动漫、真人秀栏目、专题片、代言人等多种宣传手段,提高宣传营销的现代感和亲和力,形成立体宣传阵势,全方位推介品牌形象。

六要加强组织领导,打造好客西宁。各级党委、政府,始终坚持把发展旅游产业摆在突出位置抓紧抓好,主要领导要亲自挂帅,分管领导要靠前指挥,集中谋划、定期研究,每年都要办好几件事关旅游业发展的大事、实事。

张晓容特别强调,明年旅游旺季期间,我们要转变观念,从过去限制旅游车辆、保障当地为主,转变为欢迎旅游车辆、外地车辆优先,形成本地车给外地车让路的氛围。要动员全体市民积极参与国家旅游城市创建,积极营造“人人服务旅游,人人服务游客”的新氛围,树立西宁人热情好客的新形象,给旅游者留下温馨的回忆,着力打造“好客西宁”。

会议下发了《西宁市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》。省旅游局副局长韩国荣,市委常委、宣传部部长、市总工会主席王海红,市人大副主任刘德,市政协副主席仝德祥出席。副市长王彤主持会议。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖