人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

海东完善配套设施促旅游发展

胡生敏

2015年11月14日09:16    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
原标题:海东完善配套设施促旅游发展

美景引来八方客。位于西宁和兰州两大省会城市之间的海东市,以多民族在青海创造了极具地域特色的河湟文化。这里不仅有被誉为“东方庞贝古城”的喇家史前灾难遗址,更有出土了四万多件4600年前彩陶的柳湾彩陶博物馆,有与天山天池比肩的孟达天池、有“九曲十回”的“十二盘”……

今年以来,海东市旅游系统充分发挥“旅游强市”战略的协调推进主体作用,强化景区基础设施、游乐设施、周边综合环境配套、餐饮住宿服务、游客接待服务建设以及旅游商品开发建设,推进特色旅游产品体系向更高水平、更广领域迈进。

位于互助土族自治县东北部的互助北山国家地质公园,是青海省境内保存最完好的天然森林资源之一。随着景区的道路、通讯、供水、供电、绿化、美化等基础条件明显提升,旅游标识等配套设施不断完善,今年,互助北山旅游再次升温。截至今年9月,互助北山共接待游客18万人(次),旅游门票及观光车收入470万元。

记者了解到,投资500万元的互助北山景区门岗瀑布升级改造项目于今年8月中旬开工建设,年内将完成坝体的加固处理、观光木栈道和水上舞台等建设内容,2016年7月全面竣工。目前,投资320万元的十二盘观景台建设项目已全面竣工并通过项目验收。投资200万元的浪士当中心景区石龙三岔、神龙潭木制商铺主体建设及供电工程已全部完成,配套购置移动货柜20副,组合花坛60套。另外,进一步完善了《北山景区门票管理办法》,年内景区公务接待实行IC卡管理系统,全县129家单位共免费发放IC卡258张。为吸引游客,互助北山还建立开通了北山景区微官网及微信公众平台,对北山景区旅游吃、住、行、购、游、娱进行了系统介绍,为游客提供了便利。

今年,海东加快推进城市和重点城镇、旅游景区给排水、综合管网、电力通信、污水、垃圾处理、安全、消防工程和绿化、美化等基础设施和配套服务设施建设,完善旅游综合服务功能。不断优化营销策略,创新营销方式,在各个领域开展了多种形式的旅游宣传营销活动,旅游市场得到巩固和开拓。依托国内罕见的喇家遗址、瞿昙寺、柳湾彩陶博物馆等三大文化资源,强力打造三大文化旅游工程。目前,正在推进的喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺文化旅游景区的开发建设,开创了文化旅游产业融合发展的新局面。

“十三五”期间,海东市将着力推动3A级、4A级景区提档升级,加强景区景点基础设施建设、生态保护、文化挖掘、特色打造等工作,狠抓一批吸引力和带动性强的景区景点的包装、宣传和改造、提升,努力实现传统景区面貌的更新换代。(来源:海东时报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖