人民网>>青海频道>>原创稿件

基层党组织与基层银行干部双向挂职

“双基联动”合作贷款惠及青海全省307个村(社区)

赵良峰

2015年11月13日12:36    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁11月13日电(赵良峰)贷款调查审批期限从30天减少到仅需3天,贷款额度也大幅增加。 海南州共和县龙羊峡镇黄河村通过村干部与共和县农合行工作人员相互挂职,相互协作,让村民足不出村享受到优质金融服务,在创富奔小康的路上越走越稳。

11月13日,青海银监局联合青海省委组织部、青海省金融办在西宁召开青海省银行业推广“双基联动”合作贷款全面助推“三基”建设工作会议。青海省农信联社、农行青海省分行、共和县龙羊峡镇黄河村等7个单位的代表在会上交流和分享了今年以来“双基联动”合作贷款试点助推“三基”建设的做法、经验、成效和体会。

“双基联动”合作贷款模式的具体做法是,通过在行政村(社区)建立信贷工作室,实行“基层党组织”与基层银行机构干部的双向兼职、相互合作、互通共赢,共同完成对农牧户和城镇居民的信用评级、贷款发放及贷款管理等过程的联动,为群众提供及时有效信贷服务。

黄河村“双基联动”合作贷款试点启动以来,村“两委”成员和共和县农合行工作人员相互挂职,每月至少召开一次联席会议,共同商讨农户贷款时在担保抵押、贷款手续、贷后检查等方面存在的问题。村“两委”成员监督信贷工作人员的工作行为、借款人的贷款用途、借款人是否及时还本付息,并负责将贷款农户、专业合作社的基本情况原原本本提供给农合行。

黄河村是一个回族、撒拉族聚居村,共135户420人,耕地面积326亩,已全部退耕还林。外出经商、进城打工是全国村民的主要收入来源,经营餐饮服务的有30户。以前,黄河村村民贷款额度一般为1-3万元,贷款调查需要15天甚至更长时间,调查完成后又需要15天时间审批,而且手续比较繁琐,资料不全,就贷不上款,耽误了挣钱时机。

“双基联动”合作贷款试点后,从贷款申请到发放仅需3天时间,贷款额度也根据信用情况大大增加。黄河村开工程公司的马祥林,贷款额度从去年的40万元增加到现在的65万元,资金周围顺畅,公司工人一半是黄河村村民,解决了村里20多人的就业问题。

试点初期,正赶上黄河村“美丽乡村”建设,虽然有政府补贴,但村民个人自筹资金不足,建设缓慢。农合行得知这个情况后,派信贷员实际调查,在了解实际困难后,积极筹措资金,陆续向村民发放了600多万元的建设资金,全村“美丽乡村”建设按期完工。现在,全村每家都住进了宽敞、明亮、保暖的新楼房。

以前,村民办笔贷款要跑很多趟,现在银行直接把金融服务送到了村民家门口。农合任的挂村干部每隔两三天就来一趟,办业务的同时,跟村民聊聊家常,普及金融知识,了解村民生产生活所需,还经常给村民出谋划策,引导村民创业。

“感谢银行管理部门为村民带来的金融惠民政策,在创富路上为村民和银行之间搭起了一座金融桥,使我们发家致富的信心更足了。”黄河村村委会主任马海说,黄河村将凭借龙羊峡库区资源优势,把黄河村建设为一个以发展旅游业为主,民俗特色突出、基础设施齐全的黄河民俗旅游文化村和信用村。

会上透露,目前,通过“双基联动”模式,青海全省已设立村(社区)信贷工作室307个,贷款业务已覆盖225个行政村、82个城镇社区,发放贷款2.62亿元,惠及农户4699户,取得了良好的经济效益和社会效益。

会议指出,加强新形势下农村基层党组织建设,巩固农村基层党组织的领导核心地位,必须不断拓展内涵、做实抓手、创新载体。“双基联动”合作贷款模式,正是金融部门有效地参与“三基建设”、服务“三基建设”的有效抓手、有益探索和实践创新。

会议提出,要通过开展“双基联动”合作贷款试点工作,实现青海省普惠金融大发展、农村金融服务大改善、银行市场空间大拓展、农村金融机制大转换、基层党组织的服务功能和执政水平大提升的总目标,力争用3到5年时间,使用青海省所有薄弱领域的金融服务得到加强,使广大农牧民群众均能以平等的机会、合理的价格、适当的方式享受到符合自身需求的普惠金融服务。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖