人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

瞿昙缘何变“曲坛”

张永黎

2015年11月13日08:07    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
原标题:瞿昙缘何变“曲坛”

朱元璋御赐“瞿昙寺”名

瞿昙寺一角

□时报记者 张永黎

近日,时报记者在海东市乐都区采访时发现,很多通往乐都区瞿昙镇的班车上赫然写着“曲坛”二字。就连通往瞿昙寺的道路指示牌上“瞿昙”也变成了“曲坛”。据记者所知,瞿昙镇是因瞿昙寺而得名,而依附瞿昙寺得名的地名如今为何又变了名字?

先有瞿昙寺后有瞿昙镇

记者查阅相关资料得知,“瞿昙”是梵文借词,意为印度历史上著名的领袖、战士、大臣和教师的姓氏名。汉文史书中则将这个词看作是佛教始祖释迦牟尼的族姓。瞿昙寺是由明王朝拨款,于洪武二十五年(1392)建寺。翌年,朱元璋以佛祖释迦年尼姓氏御赐瞿昙寺名,寓意教化一方。瞿昙寺是我国西北地区迄今为止保存最完整的一组明代建筑群,自建寺以来,得到了明王朝历代皇帝的高度重视。

从史料记载中我们不难看出,历朝天子对瞿昙寺的重视程度有增无减。正因为当时瞿昙寺地位显赫,民国时在瞿昙寺周围设置瞿昙乡,1950年沿旧制设瞿昙乡,1958年成立瞿昙公社,1961年分设亲仁公社,1984年复设瞿昙乡、亲仁乡。1997年撤销瞿昙乡,改设瞿坛镇。2006年,撤销亲仁乡,并入了瞿昙镇。

“瞿昙”为何变“曲坛”

记者在采访中,很多家长也反映,由于“瞿昙”二字比较复杂,一些学生尤其是小学生书写起来很繁琐,当看到乐都很多班车上“瞿昙”改成了“曲坛”,便让孩子也用了简化的名词。

“这方面我们也没接到什么通知,现在很多文件中都使用了‘曲坛’二字,为了使用方便,我们也跟着使用了‘曲坛’二字。至于能不能用,规范不规范没人给我们说过。”乐都一中一位不愿具名的语文老师这样告诉记者。

“但我个人认为,从历史角度出发,‘瞿昙’变成‘曲坛’是不应该的,我觉得这是对我们乐都历史和文化的一种不尊重。乐都瞿昙镇就是因为瞿昙寺而命名,如果变成‘曲坛’,相关部门不加干涉,或许若干年之后,我们的子孙都不知道这个地名的来历了。”这位教师说。

同样,该校的一位历史老师在采访中也谈到了相关问题。他说,中国的很多地名,可以追溯到2000多年前。在中国历史和文化的发展、延续过程中,地名由于其特殊的时代性在历史的长河中起到了举足轻重的作用。但是,像“瞿昙”变为“曲坛”,地名一更改,地名里所蕴含的文化、历史、风土、人情都会消失。

乐都区瞿昙寺文物管理所一位工作人员告诉记者,“瞿昙”变成“曲坛”,虽不是政府行为,但如果不加干涉,后果也非常严重。该工作人员表示,目前,瞿昙镇很多文件中都在使用“曲坛”二字。地名是一个地方历史文化的积淀,是非物质文化遗产。作为南凉古都、海东的政治文化中心,相关部门应该重视随意更改地名的行为。

乐都区瞿昙寺文物管理所所长李福善说,自1392年朱元璋以佛祖释迦牟尼姓氏御赐瞿昙寺名,方有今瞿昙地名,所以从严格意义上讲,当地地名应规范“瞿昙”两字,而“曲坛”二字取“瞿昙”之音,虽朱元璋赐寺名“瞿昙”二字也是从印度文音译而来,但已是约定俗成,大众接受的。记者就此问题发布到微博征求网友的意见,有网友认为,地名使用既应尊重历史,也要照顾到日常使用方便。对于有生僻字的地名,有关部门在更名之前,应充分征求民意,更改后也应以副名等形式保留原名,以承载历史的延续,而不应随意更改,致使历史文化流失。

随意更名将被处理

记者就相关问题咨询了海东市民政局基层政权与社区建设科科长张国祯。张国祯说,瞿昙镇现在正式的地名应为“瞿昙镇”,而不是“曲坛镇”。很多人因为图书写方便就简写成了后者。“不过,类似这种地名模糊不清的情况,马上就要结束了。”张国祯说,今年7月1日开始,全国第二次地名普查已经开始了,普查时间至2018年6月30日结束。我市会在普查工作中对不规范地名进行标准化处理,对确定了的标准地名,要求所有地方单位都统一使用正确的地名,对不符合规定的地名进行整改。

记者了解到,1979年到1986年,我国组织了第一次全国地名普查。近30年来,随着经济社会的快速发展,我国的地名情况也发生了很大的变化。据不完全统计,现在每年有2万个新地名产生。地名数据不新、不全、不准的问题就显得十分突出了。同时,各种地名乱象丛生,也需要借助这次普查进行一次规范。

我国1986年就颁布了《地名管理条例》,要求地名管理应从历史和现状出发,“可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改”。其后民政部又出台《关于加强地名文化建设的意见》《全国地名文化遗产保护工作实施方案》等政策措施。然而有专家指出,我国目前对地名命名和更改仍缺乏系统、强有力的保护制度和规范。

有关文化旅游人士指出,地名是地方文化的结晶和标志,是当地文化的传承物,一旦随意更改,很可能就割裂了历史,冲淡了文化,损失或许不能马上体现,但是假以时日就很明显了,会被子孙后代戳脊梁骨的。当前,海东正在打造旅游名市。瞿昙寺作为海东最负盛名的王牌景点之一,目前正在进行大规模的整体规划和开发建设,不久将会建成海东文化旅游的“金名片”。“瞿昙”二字因其宗教、文化、历史、政治等因素,已积淀了深厚的文化底蕴。瞿昙寺景区在促进文化和旅游深度整合、提升海东旅游品位、展示风情海东旅游形象等方面具有重要意义。从这个层面说,沿用和保留瞿昙这个地名,无疑增强了海东旅游的文化内涵。因此,地名的规范应用,应引起相关部门的重视,及早提上议事议程。(来源:海东时报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖