人民网>>青海频道>>青海要闻

青海户籍改革30多项政策惠及全省109.46万人

张莉萍

2015年11月11日10:02    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁11月11日电(张莉萍)截止到去年年底,青海省已有31.4万户109.46万人办理了城镇落户手续,为37.8万流动人员办理了居住证……昨天(11月10日),青海省户籍制度改革工作领导小组召开会议,通报青海省户籍制度改革工作成果。

作为国内较早实施户籍制度改革的省份,青海省上一轮改革始于2010年12月25日,历时4个整年度,期间,制定了全覆盖、分梯次等政策。

今年1月27日新一轮改革开始,相继出台就业创业、流动人口随迁子女义务教育、农民工服务等补充政策。

改革至今,青海户籍改革各成员单位陆续出台30多项惠民配套政策,这些补充政策和细化配套措施,初步构建了具有青海特色的户籍制度改革政策体系。同时,解决了一大批长期居住生活在城市镇的农村转移人口转户需求。

据青海省户改办主任、公安厅党委委员、副厅长白世德介绍,在新一轮户籍改革中,青海省于今年7月1日起取消农业户口与非农业户口性质区分,全面停止办理蓝印户口,并对重复、差错户口进行清理整顿,目前共清理26万余条无相片人员信息,清理完成率达98%。人口信息建立公安省级人口信息数据库,实现了自下而上的人口信息维护数据自动获取、传输、入库。

同时,青海各级公安机关探索开展了居民户口省内迁移网上流转,并推行新的公安人口统计报表和城乡统计口径,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

目前青海省正处在经济社会发展的重要战略机遇期,要实现跨越发展,必须努力消除城乡要素市场不统一、城镇化率不高、消费拉动不足等制约因素,这些结构性问题均与旧的城乡二元体制密切相关,而户籍制度改革正是破解城乡体制难题的重要抓手。

青海省政府副秘书长马骥表示,深化户籍制度改革,关系人民群众的切身利益,关系社会和谐和公平正义。必须持之以恒、强力推进这项工作的持续发展。 

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖