人民网>>青海频道>>原创稿件

前三季度青海GDP同比增8.3% CPI同比涨2.9%

王梅 张志平

2015年10月21日12:05    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁10月21日电(王梅 张志平)青海省统计局、国家统计局青海调查总队今天通报:前三季度青海全省经济运行总体平稳。经国家统计局核定,1-3季度,全省完成地区生产总值(GDP)1633.66亿元,比上年同期增长8.3%,增速较上半年提高0.4个百分点,高于全国1.4个百分点。

在全省居民消费价格方面,1-9月同比上涨2.9%,与上半年持平。其中,衣着类上涨5.5%、娱乐教育文化用品及服务类上涨3.8%、食品类上涨3.2%、居住类上涨2.7%、医疗保健和个人用品类上涨2.1%、家庭设备用品及维修服务类上涨1.4%、烟酒类上涨1.0%、交通和通信类上涨0.5%。

青海省统计局统计师康玲对前三季度青海经济运行情况进行了解读。她说,今年以来,全省经济社会运行呈现总体缓中趋稳、转型升级稳步推进、惠民生力度持续增强的态势。三次产业增速较上半年均有所提高(分别提高0.6、0.7、0.2个百分点)。其中,第一产业增加值117.39亿元,增长5.1%;第二产业增加值865.10亿元,增长8.5%;第三产业增加值651.17亿元,增长8.5%。

从稳增长看,农业、工业生产稳定,现代服务业保持快速增长势头、固定资产投资增速提高,国内外市场活跃。其中,六成以上工业行业增长,前三季度规模以上工业增加值同比增长7.4%,36个大类行业中23个行业增加值保持稳步增长。

从调结构看,服务业占比提高,工业转型力度加大、新兴产业快速增长,消费升级稳步推进。前三季度,全省第三产业增加值增速高于生产总值增速0.2个百分点,第三产业比重(39.9%)同比提高2.7个百分点。1-9月,第三产业固定资产投资同比增长13.8%,增速为三次产业之首,第三产业投资额占全社会固定资产投资的比重为52.4%,同比提高1.2个百分点。

从惠民生看,居民消费者价格、就业形势稳定,财政、投资对民生投入持续加大,居民收入稳步增加。前三季度,全省全体居民人均可支配收入11279元,比上年同期增长9.5%,增速比上半年提高0.3个百分点。其中,全省城镇常住居民人均可支配收入17945元,比上年同期增长9.0%,增速比上半年提高0.2个百分点;全省农村常住居民人均可支配收入5437元,比上年同期增长9.7%,增速比上半年提高0.2个百分点。

康玲表示,目前全省经济正处在调结构、转方式的关键阶段,结构调整的阵痛在继续释放,新动力还难以对冲传统动力下降的影响,因此经济下行的压力还比较大。但经济稳中向好的发展基本面没有改变,支撑经济发展的有利因素和条件依然存在,随着促进经济平稳发展各项政策措施的进一步实施,全年全省经济将继续保持平稳增长的态势。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖