人民网>>青海频道>>青海要闻

西宁知识产权案件小幅上升 审结案件无一申诉

张志平

2015年10月21日17:38    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁10月21日电(张志平)西宁市中院今天通报知识产权案件情况:2010年到2014年共审理知识产权案件227件,总体收案态势呈小幅上升趋势。已审结案件无一错案、无一上访申诉案件,审结案件均实现案结事了,保证了较高的审判质量。

西宁市中级人民法院民三庭成立于2002年,是专属审理知识产权案件的庭室,主要审理全省专利纠纷案件和西宁市知识产权案件。近年来,西宁市中院民三庭审理的各类知识产权占全省知识产权案件的100%。2010年到2014年共审理知识产权案件227件(其中专利纠纷58件,商标纠纷33件,著作权121件,技术服务纠纷案件10件,其它5件)总体收案态势呈小幅上升趋势。

据介绍,2010年至2015年,青海全省专利申请量和授权量大幅增长(全省专利申请总量达10300件,2013年至2014年,青海省专利申请量连续两年突破千件大关,增长率达到39.58%,排名全国第二),商标注册量快速上升(近三年全市商标申请总量达5120件,2014年商标受理数突破2000件,比2013年增加68%,增长率高于全国平均水平),专利申请和商标注册数快速发展, 使知识产权作为经济财富走上了快速发展的通道,青海省知识产权高速增长发展的新常态,给知识产权审判也迎来了新的发展契机。

通报透露,近年来西宁市知识产权案件总体数量不多,逐年平稳增长。2010年至2015年受理的知识产权案件数量呈逐年小幅递增。2010年受理案件数呈高峰值,到2011年收案数回落至常态,此后逐年小幅递增(2010年85件,2011年33件,2012年36件,2013年35件,2014年38件)。 2010年至2015年9月审理的知识产权案件类型均为专利侵权、商标侵权、著作权侵权和技术服务类合同纠纷案件,案件类型较为集中,新类型案件少。

值得注意的是,当事人争议的标的越来越大。知识产权侵权赔偿案件中,当事人对侵权造成的损失或被告因侵权获得的利益难以举证加以证明,均是以法律规定的赔偿额度来主张赔偿数额的。2010年以前受理的案件在发生侵权或违约时,权利人请求的赔偿数额相对较低,一般不高于10万元,近年来当事人主张和争议的标的越来越高,每案主张的诉讼标的均在20万元以上,个别案件诉求赔偿额超过百万,如审理的青海互助青稞酒业公司诉金泉酒业公司一案诉求赔偿额为100万元,青海龙的青稞酒业公司诉互助酩馏酒业公司专利侵权纠纷一案诉求赔偿额为300万元,案件争议标的越来越大。

西宁市中院民三庭庭长赵刚表示,知识产权案件专业性、技术性强,法律适用难度大,涉及知名企业、文化名人等案件多,社会影响大,西宁市在院在审理知识产权案件中始终以提高审判质效为中心,遵循统一执法原则、平等保护原则、适度保护原则和利益平衡原则,公正审理案件,促进了知识产权领域的健康发展,取得了良好的社会效果,已审结案件无一错案、无一上访申诉案件,审结案件均实现案结事了,保证了较高的审判质量。

(责编:杨阳、王浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖