人民网>>青海频道>>青海要闻

青海旅游热的冷思考

田 娟

2015年10月19日09:59    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:青海旅游热的冷思考

随着青海知名度和影响力的不断提升,来青海旅游的人数逐年攀升,旅游业发展形势喜人,但“热”中也有一些值得注意和改进的地方,亟须我们冷静思考。

青海具有原生态、神秘、不可复制等优势旅游资源,展现给人们的是原生态之美、大气磅礴之美,在全国乃至世界范围也是独特的。青海旅游资源丰富,类型繁多,但是淡旺季反差较大,旺季集中在春夏,其他都是淡季。而事实上,青海旅游一年四季都有亮点:青海湖开湖和海市蜃楼、龙吸水、湟鱼洄游并称青海湖四大奇异景观。春季开湖之际、青海湖鸟岛有十多种候鸟在这里繁衍生息。秋季的门源,万顷尽染的红叶,金黄的麦浪令人心驰神往,互助北山国家森林公园的秋景、坎布拉国家森林公园“丹霞”地貌,达摩禅音瀑布、岗什卡冰川雪峰,尽展北国风光。冬季青海湖湖面千里冰封绝伦风采。并非只有夏季才更适合来青海旅游,我们应在对外宣传和经营的细节上努力提高,让青海秋冬季旅游也“热”起来。

全国各地的自驾游来客,导致青海湖景区周边道路车流量剧增,很多外地游客长时间被堵在路上,好心情瞬间被浇灭,大美青海形象大打折扣。通往青海湖景区的路面较窄,加之旅游旺季外省车辆猛增,驾驶员不规范驾驶,游客将车辆停在行车道上进行观光拍照,都是导致交通拥堵的主要原因。应对堵车我们不仅要考虑道路问题,也要为自驾游客思考赏景停车的对策。

旅游景区的管理也存在问题,不少游客反映,青海湖旅游服务差强人意,态度蛮横。调查发现,一些游客前往的并非正规景点,而是一些在青海湖边私自开设的通道。由私人开设、没有任何合法手续,进入时他们或会根据汽车数量,或人头数量肆意收费,这给青海湖景区的名誉造成了恶劣的影响。要想真正将景点发展起来,就要整治一下周边的环境,提高旅游服务水平。

旅游热也带动了青海“土特产”销售火爆,据某特产商家介绍,他们在旺季每天成交上百单,销售额达两万余元,排队、售空、提前预订,成阶段性常态。相关产业消费也因此同步增长,成为今年以来全省经济稳中求进的大亮点。但是进出青海的车票紧张、住宿一房难求等突出问题,在一定程度上阻碍着我省旅游业的发展。因此要特别高度重视改善旅游的基础设施,加强重要时段、重要季节综合运力,优化管理体制,形成联动机制,着力解决旅游旺季、节假日的旅游难题。

青海生态脆弱,一旦破坏很难恢复。举例来说,今年茶卡盐湖名声大噪,游客数量暴增,大量游客进入,加之很多游客乱扔垃圾等不文明行为,湖面污染空前加剧,“天空之镜”因此遭到了毁灭性的破坏。茶卡盐湖景区从青海省盐业股份公司抽调十多名员工进行管理和服务,但面对每天两万多人的游客压力,根本无法实现对景区的有效维护。青海旅游业要可持续发展,就必须打造“绿色”青海,呼吁全社会都来爱护自然环境,养成良好的环保习惯,形成全社会主动维护生态环境,依法诚信经营的良好旅游氛围,让大美青海引得来客,留得住客,广交回头客。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖