人民网>>青海频道>>青海要闻

今后来青旅游好“方便”

两年后青海省将累计新建1000座旅游厕所

张海虎

2015年10月19日08:22    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:今后来青旅游好“方便”

旅游要发展,厕所要革命。记者从省旅游局获悉,明年旅游旺季前,我省将新建、改造、提升500座旅游厕所。2017年,将累计新建成1000座旅游厕所,力争旅游厕所尽快覆盖旅游景区,覆盖旅游交通沿线,覆盖旅游集散地。

小厕所,大形象。这绝非夸大其辞。厕所虽小,游客如厕却是件大事。如果没有满意的如厕体验,足以让旅游蒙羞,降低景点的公共服务水平及整个城市的文明形象。

经过多年建设,我省旅游厕所有了较大改善,2011年至2014年,我省共投入9000多万元建设不同类型的旅游厕所294座,仍无法满足不断发展的旺季游客的需求,突出表现在旅游厕所数量偏少、分布不均、管理不善,仍然存在脏、乱、差,部分景区尚存如厕难、难如厕的情况。

目前,已印发的《青海省第六次旅游发展大会任务分工方案》提出,为进一步提升青海旅游基础设施,改善旅游消费环境,要在明年旅游旺季前新建、改造、提升500座旅游厕所,2017年累计建成1000座旅游厕所,并对全省旅游厕所建设作了明细安排。

据省旅游局局长徐浩介绍,按照《青海省第六次旅游发展大会任务分工方案》,今后一个时期,我省将把“厕所革命”作为补短板、提形象的重要工程加以推进,在景区、交通沿线、乡村旅游点、旅游娱乐场所、休闲购物步行街和加油站等,布置高标准和数量足够的厕所,供游客免费使用,为游客打造温馨、便利的旅行。

同时,还将加强旅游厕所管理,建立旅游厕所管理联动机制,实行属地管理,实施政府补贴,鼓励以商养厕、以商管厕。

此外,在建设标准方面,按照国家旅游局出台的《旅游厕所建设管理指南》,研究制定全省旅游厕所管理规范标准,并将标准执行工作纳入景区等级和饭店星级评定考核之中,力争全省A级景区旅游厕所全部实现标准化管理,健全游客投诉管理机制,不断提高游客满意度。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖