人民网>>青海频道>>原创稿件

青海729名检察官参加入额遴选考试 未通过将调岗

来源:人民网-青海频道  2015年10月18日18:09

青海729名检察官参加入额遴选考试 未通过将调岗
下一页

人民网西宁10月18日电(杨阳)青海检察机关遴选检察官专业考试今天举行,来自全省检察系统的729名检察官参加考试。青海省检察院党组副书记、副检察长、省检察院检察体制改革领导小组副组长朱雅频表示,检察官入额遴选将对建立符合检察职业特点的检察人员分类管理制度,完善科学规范的检察权运行机制具有重要意义。 

此次检察官入额遴选全省共有830人报名,参加考试729人,全省共设8个考点。上午9点,人民网青海频道记者在西宁市虎台中学考点看到,开考前,检察官们有的在相互询问考试的准备情况,有的在开考前仍翻看着法律书籍。前来应考的检察官对记者说:“虽然已经在检察部门工作了很多年,但是要进行专业考试心里还是挺紧张的。”   

据悉,专业考试的内容主要为时事政治和检察实务,目的是测试检察官运用法律思维分析问题、解决问题、正确使用法律及处理案件的能力。西宁市检察院政治部主任李伟说:“专业考试是为选任检察官增加了一道专业化门槛,目的是从现有的检察工作人员中挑选出最优秀的人员来办案。”

青海省检察院人事处副处长李斌说:“检察官入额遴选的考试成绩将与业绩考核有机结合,形成综合评定结果,使高素质检察官脱颖而出,并配置到司法一线进行工作。” 

青海省检察机关是全国深化司法体制改革的先行试点单位,青海省检察院党组副书记、副检察长、省检察院检察体制改革领导小组副组长朱雅频说:“检察官入额遴选对实现‘着力解决影响司法公正、制约检察能力的深层次问题,建立符合检察职业特点的检察人员分类管理制度,完善科学规范的检察权运行机制’的改革要求,具有重要的现实意义和深远的历史意义。”

此次考试也标志着青海省委《关于深化司法体制和社会体制改革的实施意见》、省委政法委《青海省司法体制改革试点方案》等改革决策和具体措施正式“落地”。

今年2月,根据《青海省司法体制改革试点方案》中关于“在省一级设立法官检察官遴选委员会,从专业角度选出法官检察官人选”、“组建青海省法官检察官遴选委员会,负责法官检察官的遴选工作”的有关精神,由资深法律界人士和青海政法、法院、检察院等部门联合组成的青海省法官检察官遴选委员会成立。

该委员会负责全省法官检察官的遴选工作,按照“提一提名、党委审批、分级任免”的制度安排,统一提出法官检察官遴选意见。通过建立逐级遴选制度,上级法院检察院的法官检察官原则上从下一级法院检察院择优遴选。遴选法官、检察官,要严格标准、择优录取、宁缺毋滥、逐步增补,防止遴选中论资排辈、迁就照顾,确保真正使业务水平高、能独立办案的人员在员额内。

今年4月,青海省检察院率先组织全省6家司法体制改革试点院的126名检察官参加了检察官遴选专业考试,正式开启了青海省检察机关遴选员额制的工作。

据悉,检察官遴选的名额数将控制在39%的员额控制目标内,未能入额的人员将面临检察系统内的岗位调整。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:杨阳、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1末代皇后婉容进宫前老照片 如花…
  2. 2杨开慧贺子珍陶斯咏丁玲江青 揭…
  3. 3老照片:十大元帅最后一次合影 …
  4. 4(组图)杭徽高速惊现大鳄鱼 交…
  5. 5空中食宿网站:推出万圣夜巴黎陵…
  6. 6陕西高校女教师夜跑失踪 事发地…
  7. 7何炅金龟子再相聚与董浩合影 网…
  8. 8赵薇否认涉嫌内幕交易:新闻应该…
  9. 9农村大学生的未来:失业率高达3…
  10. 10何炅金龟子再相聚与董浩合影 网…