人民网>>青海频道>>州县动态

西宁市人民公园50年来首次大改造

2015年10月18日09:33    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:人民公园50年来首次大改造

●大舞台等老旧建筑要拆 ●地下停车场可停400多台车 ●尽可能避免对游人的影响

人民公园将要进行建园50多年来规模最大的一次提升改造,斥巨资让青海人记忆中的人民公园大变样!

计划调整公园空间布局,打造三片六区多景点,使之成为园内新的形象标志;

新建两处地下两层停车场,满足群众停车需求,缓解节假日秀水路交通拥堵和停车问题;

更新与新建多个景点,合理设置就餐区、公共厕所等,让游园群众拥有更多绿色空间……

10月16日,记者从市园林局获悉,《西宁市人民公园景观提升改造项目修建性详细规划》(简称《详规》)已于今年8月正式获得市政府批复。目前项目正在做招标前准备工作,计划年内开工建设。

改造原因

满足群众更高游览需求

●对老旧基础设施维修更新

●大舞台等老旧建筑要拆

始建于1959年的人民公园凝聚着几代西宁人的美好回忆,它总用地面积544亩,它是西宁历史上第一座城市综合性公园。被誉为“人工绣景”,居西宁新八景之首。人民公园与鲁青公园、湟水河湿地共同构建了我市城市绿肺。随着社会经济发展,市民和游客对公园的景观品质和游览内容有了更高的向往和追求。人民公园免费开放使游人量增大,公园使用强度极速加剧。逐渐暴露出节假日人流疏散隐患较大、公园陈旧老化基础设施需要维修更新、大舞台等老旧建筑需要拆除、公园游客容量需要拓展增加、空间布局需要优化调整、景观及建筑风貌有待改善等问题。按照省政府主要领导的指示精神,市委市政府提出对人民公园整体进行景观提升改造的建设要求。

怎样改造

打造三片六区多景点

●打造国内知名的市级公园

●秉承提升市民幸福指数理念

市委市政府对人民公园景观提升改造项目高度重视,秉承提升市民幸福指数的理念来进行规划,反复论证进行修改。获得市政府批复的项目修建性详细规划中明确了多项建设内容。

【规划定位】通过自然生态的设计理念,以水、绿为主,强调大尺度的空间场景,体现高原山水城市的特点;完善配套设施,体现公益性、福利性;打造空气清新、绿化良好、文化深厚、设施丰富、品质精良的平安景区、智慧景区,成为城市综合性公园的典范。

【规划目标】打造省内绿化最好、园艺最精、国内知名的市级公园。

【规划布局】打造夏都咏唱、和谐盛世、领秀西北三部曲主题片区;建设形象展示区、植物观赏区、管理服务区、综合游艺区、滨水休闲区、运动健身区;更新与新建多个景点。更具现代化特色的游乐设施、健身场馆都将建设,西宁人将有更多休闲、娱乐项目。

改成啥样

众多亮点带来惊喜

● 公园主入口轴线景观重塑

●地下停车场可停400多台车

建设地下停车场、西湖塔、现代化运动场馆、大型娱乐设施,增加公厕,极大地改善游园基础设施……详细看了规划,一个个亮点呈现,让记者格外期待改造后的人民公园。

【看点一】让市民有更多休闲空间。公园主入口轴线景观重新塑造,通过小品、图腾柱、特色景墙、营造河湟文化主题轴线。将原有的运动区、儿童娱乐区、部分休憩区、互动交流空间等区域进行改造,现代化运动场馆、大型娱乐设施、绿色修建空间将要建设。对小型饮食摊点整治并整合,腾出更大休闲空间,同时,在人工湖西湖上,还将建设一处西湖塔,可供游人参观,来满足更多群众的滨水、亲绿需求。

【看点二】大舞台整体拆除后,做成一处具有露天舞台功能的广场,充分满足人民群众日常文化活动的需要,方便老百姓使用。

【看点三】建设两处两层停车场。一处停车场建设在秀水路地下,另一处建设在公园西侧地下,公园西侧的地下停车场布置在大舞台东侧(原旱冰场处),车行出入口与秀水路相连。两处停车场可停放车辆400多台。

【看点四】夜晚景色更加迷人。目前,人民公园的夜晚缺少主题灯光,改造后,公园主要采用暖色光和绿色照明使整个公园达到明亮、舒适、有艺术表现力,营造公园的情调和氛围,满足人们心理上和精神上的追求。

【看点五】建设智能管理系统,让公园在高效管理、人性服务上有所提升,打造平安公园、智慧公园,在园内游人还可享受到wifi服务。

是否封园

尽可能避免对游人的影响

人民公园景观提升改造项目计划于今年动工,首先启动亮化工程等建设。当记者询问,建设是否需要闭园时,有关负责人表示,按照市委市政府要求,要合理分期、分区域有计划的建设,尽最大可能避免对游人游览活动的影响。

不说两句吗?

想第一时间掌握时事新闻吗?想与他人分享最新、最有趣的资讯吗?您只需打开微信关注西宁晚报微信公众号,即可轻松掌握最快新闻。同时,晚报微信公众号还开通评论功能,这里有10多万粉丝正在与您交朋友,一起畅评新闻事件,今天的热点是:西宁人民公园将巨变,50多年最大规模改造,年内开工。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖